陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2012年03月23日(金)      みずきり

最近のお気に入り、オハヨー乳業の 『のむヨーグルト』
今日もセブンイレブンで買って飲みました。本来、これは
蓋のフィルムにストローを差しこんで飲むように作られて
いますが、私はこのフィルムを剥がしていただきます。

 なんとなれば、フタの裏とカップ
 のふちの内側についたヨーグルト
 を食べるためです。ごく少量で
 はありますが、この部分のヨー
 グルトはいわゆる水切りになっ
 ており、これが実に旨いのです。
人前では決してしませんが、ふたの裏をペロペロ舐め、
更にカップのふちを舐め、それからおもむろに本来の
内容物をごくごくといただきます。クリーム状になった
ところがとても美味で、古い文献にある 『酪』 とは、
このような食べ物であったろうかと想像します。

訪れたことも無い異国ではありますが、ヨーグルトの
ふるさとブルガリアに思いを馳せつつ、賢い食の知恵を
享受し、乳酸菌に感謝をしましょう。そして、これからも
そーっと人目を憚りながら、ペロペロしましょう。

画像を拡大

2月22日の過去記事 『オハヨー』




 < 過 去  目 次  未 来 >


陶 房 日 報