仕事の仕方が下手な上に、まだ正月休み呆けで回転が あがらず、7時半になってようやく仕事が終わりました。 夕飯を食べ、風呂に浸かり、やっと人心地ついて蜜柑 など齧りながらこれを書いています。 (21:40)
蜜柑のむき方には色々な方法が あるようですが、きれいにむくに はどうやら割ってから身を剥が すように取るのがよろしいようで、 とあるサイトに紹介されていた ものを実践してみたら、なるほど これは案外きれいにスジが皮の方に残り、きれいに剥け ます。剥けるというよりはきれいに実がはがれるという べきでしょうか。割る、という発想がなんとも野生的な 感じでいいですよねぇ。でも実はスジにはヘスペリジン というビタミン様物質が多く、有用なのだそうです。
さて、そんなわけで今日にも更新予定だった芋乃市場の サイトはいまだ更新されておりません・・・済みません。 明日の午後には屹度更新いたします。
この時季の蜜柑は少ししなびて旨味が増し、美味しい ですよねぇ。さあ、蜜柑が食べたくなってきませんかー?
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