陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2012年01月12日(木)      ざんぎょう

仕事の仕方が下手な上に、まだ正月休み呆けで回転が
あがらず、7時半になってようやく仕事が終わりました。
夕飯を食べ、風呂に浸かり、やっと人心地ついて蜜柑
など齧りながらこれを書いています。 (21:40)

 蜜柑のむき方には色々な方法が
 あるようですが、きれいにむくに
 はどうやら割ってから身を剥が
 すように取るのがよろしいようで、
 とあるサイトに紹介されていた
 ものを実践してみたら、なるほど
これは案外きれいにスジが皮の方に残り、きれいに剥け
ます。剥けるというよりはきれいに実がはがれるという
べきでしょうか。割る、という発想がなんとも野生的な
感じでいいですよねぇ。でも実はスジにはヘスペリジン
というビタミン様物質が多く、有用なのだそうです。

さて、そんなわけで今日にも更新予定だった芋乃市場の
サイトはいまだ更新されておりません・・・済みません。
明日の午後には屹度更新いたします。

この時季の蜜柑は少ししなびて旨味が増し、美味しい
ですよねぇ。さあ、蜜柑が食べたくなってきませんかー?





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