陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2011年06月13日(月)      ก๋วยเตี๋ยว

蒸し暑いときには、蒸し暑い国のお料理が美味しいです。
今日のお昼はタイのお米麺クイッティオを食べました。

 タイのお米麺はバリエーションが
 多く、麺の太さやスープの有り無し、
 乗せる具や味付けなど現地の屋台
 ではかなり細かくリクエストに応えて
 くれるようです。私の今日の一杯は
 鶏ダシの細麺ですから、センレック
ナームということになります。これに酢をどぶどぶ入れて
いただきました。本場タイでは酢、砂糖、唐辛子、ナンプラー
が食卓にセットされていて各々が好みで味を加えて食べる
ようです。

お米大国の日本に、なぜ米の麺がないのか不思議に思い
ます。たぶん麺状にするまでもなく保存かきいて、炊いて
食べる以外にも握り飯などにする携帯方法があるからで
しょう。また、インディカ米とジャポニカ米の違いも関わり
があるのでしょうねぇ。もしもこの後の人生でタイ王国へ
行くことでもあれば本場の屋台でクイッティオを手繰って
みたいものです。

でもまず行かないでしょうねぇ・・・海外旅行なんて。

言わばタイのかけそばですな。〈画像を拡大〉

タイの情報誌DACOの動画版 『TVDACO』 の
YouTubeコンテンツ  タイの米麺 「注文の仕方」





 < 過 去  目 次  未 来 >


陶 房 日 報