| 2011年06月13日(月) |
ก๋วยเตี๋ยว |
蒸し暑いときには、蒸し暑い国のお料理が美味しいです。 今日のお昼はタイのお米麺クイッティオを食べました。
タイのお米麺はバリエーションが 多く、麺の太さやスープの有り無し、 乗せる具や味付けなど現地の屋台 ではかなり細かくリクエストに応えて くれるようです。私の今日の一杯は 鶏ダシの細麺ですから、センレック ナームということになります。これに酢をどぶどぶ入れて いただきました。本場タイでは酢、砂糖、唐辛子、ナンプラー が食卓にセットされていて各々が好みで味を加えて食べる ようです。
お米大国の日本に、なぜ米の麺がないのか不思議に思い ます。たぶん麺状にするまでもなく保存かきいて、炊いて 食べる以外にも握り飯などにする携帯方法があるからで しょう。また、インディカ米とジャポニカ米の違いも関わり があるのでしょうねぇ。もしもこの後の人生でタイ王国へ 行くことでもあれば本場の屋台でクイッティオを手繰って みたいものです。
でもまず行かないでしょうねぇ・・・海外旅行なんて。
言わばタイのかけそばですな。〈画像を拡大〉
タイの情報誌DACOの動画版 『TVDACO』 の YouTubeコンテンツ タイの米麺 「注文の仕方」
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