陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2011年03月04日(金)      lasagna

昨日に引き続きパスタのおうわさでーございます。
昨日はラザニアもたくさん打ちました。といっても
パスタマシーンで伸したものを頃合の長さに切るだけ
ですから、紐皮状の麺より一手間省けて簡単です。

 これが、かまなりや特製ラザニヤ
 です。正確には 『ラザーニャ・アル・
 フォルノ』 (窯焼ラザニヤ)です。
 ラグーソース(ミートソース)と、
 べシャメルソース(ホワイトソース)
 が段々になってパスタの間に入っ
ていて、がぶりとほおばると口の中でソースが混じり、
パスタの生地にからんで頗る美味です。ソースは勿論
女将の手製、皮は親父の手打ちという合作。英語でい
うところの 『コラボレイション』 ですな。

昨日の記事でも触れましたが、ウチのパスタは卵だけで
打ちますのでカロリー高めです。そこにこれだけこって
りソースとチーズをかけて焼くのですから、このお料理
はかなりのハイカロリーでしょう。この歳になると沢山
は食べられません。が、本場イタリーの皆々様はパスタ
は前菜だといいますから、そらおそろしい気がします。

ヨーロッパで唯一、麺の食文化のあるイタリア国に
敬意を評して、イタリア語で乾杯を叫びましょう。

『チンチン』(Cincin)

↑何だか締まらない言葉ですねえ
特に日本ではちょっと・・・ 画像を拡大





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