桃の節句の今日、久しぶりに パスタを打ちました。平打ちの 『フィットチーネ』 です。己の心 のように真っ白なホワイトソース でいただきました。生パスタの 良いところは、モチモチとした その食感にあると思います。乾燥パスタはアルデンテ の歯ごたえを楽しみ、フレッシュパスタはそのプリプリ 感を楽しむのがよろしかろうと思います。因みに私の 打つパスタは、イタリア産デュラム粉8割に国産中力粉 を2割入れた二八パスタです。これに、粉の重量のほぼ 半量の全卵を加えてこねます。水は全く使いません。 少々高カロリーな麺ですがトマトソースにも、ラグー ソースにも良く合う、もっちり麺です。
最近芋乃市場でもパスタメニューはほとんど出して いません。これは調理をする女将の都合なのですが、 いずれ又きちんと献立をして皆々様に召し上がって いただけるようにいたしましょう。只今石窯焼きの ラザニアも検討中です。具体的にいつお出しできる かはお約束できませんが、秋ごろには実現したいな あと考えております。
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