陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2011年03月03日(木)      西洋きし麺

 桃の節句の今日、久しぶりに
 パスタを打ちました。平打ちの
 『フィットチーネ』 です。己の心
 のように真っ白なホワイトソース
 でいただきました。生パスタの
 良いところは、モチモチとした
その食感にあると思います。乾燥パスタはアルデンテ
の歯ごたえを楽しみ、フレッシュパスタはそのプリプリ
感を楽しむのがよろしかろうと思います。因みに私の
打つパスタは、イタリア産デュラム粉8割に国産中力粉
を2割入れた二八パスタです。これに、粉の重量のほぼ
半量の全卵を加えてこねます。水は全く使いません。
少々高カロリーな麺ですがトマトソースにも、ラグー
ソースにも良く合う、もっちり麺です。

最近芋乃市場でもパスタメニューはほとんど出して
いません。これは調理をする女将の都合なのですが、
いずれ又きちんと献立をして皆々様に召し上がって
いただけるようにいたしましょう。只今石窯焼きの
ラザニアも検討中です。具体的にいつお出しできる
かはお約束できませんが、秋ごろには実現したいな
あと考えております。

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