忙しくて時間がとれず、お彼岸に行かれなかったお墓 参りに今日やっとこ時間をこさえて行って来ました。 彼岸花はとうに終わり、鶴見大聖寺のお墓のイチョウの 大木にはたわわに銀杏の実が生っておりました。
ついでといってはナンですが、大井 まで足を伸ばしてお蕎麦を食べに 『布恒更科』 さんへ行って来ました。 屋号は更科ですから、御前更科や 変わりそばがここの主力なのでしょ うが、色々な本でも 『もりそば』 の 評判が良く、前々から一度いただきたいものだと思って いました。本日念願叶い時分時を少し外した午後1時過ぎ、 ゆっくりとお昼のお蕎麦を楽しみました。噂にたがわぬ しっかりしたおいしいお蕎麦でした。自家製粉は最近ごく 当り前になってしまいましたが、こちらのご主人は醤油 も自家醸造するというツワモノ!そのたまり醤油を使った つゆはトロリとするほど濃厚でありながら、ツンとした 感じの無い、だしとかえしの調和したものでした。
今日は車でしたから、お蕎麦だけを手繰ってきましたが、 いずれ閑を見つけて神奈川県民が誇る京急で赴きましょう。 そして昼酒を嗜んでお蕎麦で締めましょう。これから寒い 季節になりますから種物も楽しみです。献立には 『あられ』 もきちんとありました。また一軒伺うのが楽しみなお店が できました、果報なことです。
ビル街の中の乙なしもた屋
布恒更科公式サイト
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