陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2010年10月18日(月)      ぬのつねさらしな

忙しくて時間がとれず、お彼岸に行かれなかったお墓
参りに今日やっとこ時間をこさえて行って来ました。
彼岸花はとうに終わり、鶴見大聖寺のお墓のイチョウの
大木にはたわわに銀杏の実が生っておりました。

 ついでといってはナンですが、大井
 まで足を伸ばしてお蕎麦を食べに
 『布恒更科』 さんへ行って来ました。
 屋号は更科ですから、御前更科や
 変わりそばがここの主力なのでしょ
 うが、色々な本でも 『もりそば』 の
評判が良く、前々から一度いただきたいものだと思って
いました。本日念願叶い時分時を少し外した午後1時過ぎ、
ゆっくりとお昼のお蕎麦を楽しみました。噂にたがわぬ
しっかりしたおいしいお蕎麦でした。自家製粉は最近ごく
当り前になってしまいましたが、こちらのご主人は醤油
も自家醸造するというツワモノ!そのたまり醤油を使った
つゆはトロリとするほど濃厚でありながら、ツンとした
感じの無い、だしとかえしの調和したものでした。

今日は車でしたから、お蕎麦だけを手繰ってきましたが、
いずれ閑を見つけて神奈川県民が誇る京急で赴きましょう。
そして昼酒を嗜んでお蕎麦で締めましょう。これから寒い
季節になりますから種物も楽しみです。献立には 『あられ』
もきちんとありました。また一軒伺うのが楽しみなお店が
できました、果報なことです。

ビル街の中の乙なしもた屋

布恒更科公式サイト




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