陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2010年09月28日(火)      はぐらうり

昨日の日報でご紹介した瓜は、よくよく調べてみたら
『玉造黒門』 ではなく 『はぐら瓜』 という千葉の特産
野菜でした。千葉茨城あたりで盛んに栽培されている
品種らしく、成田名物鉄砲漬けはこの瓜で漬けるのだ
そうです。

 はぐら瓜の語源はさだかではあり
 ませんが、一説には歯がぐらぐら
 した人でも食べやすい瓜だからだ
 そうです。確かに軟らかい瓜で、
 サイト上には皮をむかずに漬けて
 いる画像が多いです。更に軟らか
物好きの私は、皮をむいてしっかりと漬けました。糠も
さることながら、一夜漬けが抜群に美味いのだそうです。

その形状や葉や花の付き方からして、玉造黒門越瓜
とは遠からぬ品種ではありましょう。きっと、上方からの
下り舟で関東に伝来し、温暖な房州に根付いたのではと
勝手な憶測をしたくなるほど良く似ています。同じ関東
ですから、横浜あたりでも作れるのではないでしょうか、
来年の夏は種を取り寄せて作ってみるというのも乙です
ねぇ、長く関東に住んでいて知らなかったことが悔やま
れますが、一目置きたい瓜であります。

はぐら瓜の糠漬け




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