昨日の日報でご紹介した瓜は、よくよく調べてみたら 『玉造黒門』 ではなく 『はぐら瓜』 という千葉の特産 野菜でした。千葉茨城あたりで盛んに栽培されている 品種らしく、成田名物鉄砲漬けはこの瓜で漬けるのだ そうです。
はぐら瓜の語源はさだかではあり ませんが、一説には歯がぐらぐら した人でも食べやすい瓜だからだ そうです。確かに軟らかい瓜で、 サイト上には皮をむかずに漬けて いる画像が多いです。更に軟らか 物好きの私は、皮をむいてしっかりと漬けました。糠も さることながら、一夜漬けが抜群に美味いのだそうです。
その形状や葉や花の付き方からして、玉造黒門越瓜 とは遠からぬ品種ではありましょう。きっと、上方からの 下り舟で関東に伝来し、温暖な房州に根付いたのではと 勝手な憶測をしたくなるほど良く似ています。同じ関東 ですから、横浜あたりでも作れるのではないでしょうか、 来年の夏は種を取り寄せて作ってみるというのも乙です ねぇ、長く関東に住んでいて知らなかったことが悔やま れますが、一目置きたい瓜であります。
はぐら瓜の糠漬け
|