陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2010年09月27日(月)   たまつくりくろもんしろうり

週末に家人が千葉県岩井へ出かけ、土産に新鮮な
瓜を買ってきました。瓜好きとしては、早速にも糠に
漬け込んでみました。すこぶる美味しい瓜でした。

 あまりここらで見かけない瓜で
 したが、イノシシの子供の異名
 ウリボーはこの瓜からの命名か
 と思われる愛嬌たっぷりの姿は
 好ましく、漬けるために皮をむ
 いて種を取ると、しっとりとした
果肉がいかにも美味そうで、漬ける前から期待が膨ら
みました。漬け上がった物は関東の白瓜よりパリッと
した食感で、心持ちぬるっとした舌触りが心地よく、
酒の肴に、又ご飯のおかずにピッタリの一品です。

調べてみたらば、大阪の伝統野菜らしく、大阪城の
玉造門(黒門)近辺で栽培されていたことからこの
名が付いたそうで、越瓜という字を当てるのは中国
越の国から伝来したからだといわれています。漢字
で書くと 『玉造黒門越瓜』! 何とも武ばった名前
ですなあ。千葉あたりでも栽培されているところを
みると、すでにポピュラーな栽培品種でもあるので
しょうか?アルコール性肝障害に効能があるそうで
大いに食すべき瓜だと、多数のサイトで評価の高い
野菜です。

夏の疲れがどどっと出る頃です。秋の野菜とりわけ
瓜を食べて養生し、来る冬に備えましょう。

画像を拡大




 < 過 去  目 次  未 来 >


陶 房 日 報