陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2009年04月27日(月)      立 喰

久しぶりに 『たちぐいそば』 を食べました。
倅の学校の書類がらみの野暮用で出かけ、思いの外手間
どり、昼食の時間短縮を余儀なくされた挙句のことですが、
何しろ日本の麺文化の広い裾野はそういった忙しい人にも
限りなく優しい空間を提供してくれます。

 今日のお店は、JR鴨居駅構内の立喰処
 『あじさい茶屋』 有名どころのチェーン店
 です。大好きな 『たぬき(そば)』 を食べ
 ました。早い!そして有難いことにあまり
 熱くなく、するする手繰れます。厨房の
 様子が隅々まで見渡せるのも好ましく、
 おばちゃんたちの仕事を眺めつつ、次々
に入ってくるお客の注文を捌く手際に感心しながら、元祖
ファーストフードを満喫しました。自宅では芋乃市場で手打ち
そばをご提供していながら、当の自分は駅そばを食べている
というギャップも何やら楽しくて、ぐいーっとプラ丼のおつゆを
飲み干して間髪を容れず 「ごちそうさん」 といって颯爽と
店を出た時きには、思わず心の中でキマッタゼと呟きました。

できれば食事はゆっくりと落ち着いて頂きたいものですが、
たまには屋台式の早食い飯も悪いものではありません。まして
立ち食いそばは、ゆで麺、揚げ置き天ぷら、つゆぬるめといっ
た若林好み三拍子が揃っているわけですからたまりません。
いかんせん、つゆが薄味になったように感じましたが、これ
も健康志向の時代が反映されているのでしょうねえ。

また、思いついたら食べに行きましょうかねえ。
次は 『天玉うどん』 にしようかな。




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