陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2009年02月16日(月)      あ じ

 かの北大路魯山人が、味の無いものの
 味を感じてこそ本当の美食だ。と書いた
 ものを読んだ記憶があります。なにやら
 難しいことのように思いますが、私は水
 の味がそれであろうと思います。無味無
 臭でありながら違いがあり、確かに旨い
のですから。のどが渇いたときにぐいっと飲む水はまさに美味。
そして、酔い醒めにぐい〜っと呑む水はこれこそ寒露!江戸川柳
にも 『よいざめの水千両と値が決まり』 というのがありますが、
時代が変わってもこの旨さは不変です。

魯山人は美味いものを食う秘訣をコウも言っています。
『腹をすかしておくことだ。』 けだし、名言であります。




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