陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2009年02月15日(日)      焼きサンド

パンを主食としていませんが、サンドイッチは大好きです。
色々な物をはさんでいただく楽しみは、おにぎり同様にワクワク
いっぱいです。特に野菜サンドは好物でこれから春〜夏の野菜
が美味しくなってくると楽しみです。

 最近はコンビニエンスストアのサンドイッチ
 も種類が豊富で美味しく、ちょいと小腹
 が空いたときや運転中の食事に重宝して
 います。が・・・品質保持のために冷蔵して
 いるので冷たすぎる!そこで、自宅で食べ
 るときには焼いています。これがまた旨い!
調理は簡単、買ってきたサンドイッチをオーブントースターに入れ
て1・2分焼くだけ。まわりはカリッとして、中はほどよく温まり実に
良い感じです。特にトマトの入った物やチーズの入った物は
美味この上ないこと折紙を付けても宜しかろうと思います。
焼いたパンで作るサンドイッチとは一味違いますぞ。

忙しい社会を生きるには食事も万事スピーディーにしなければ
ならぬ現代社会ですが、こなす食事は寂しく、頂く命にも不敬
です。しかしなかなかそうも言っていられぬのが実情、でもでも
ほんの一手間でもかけることで豊かさは加味できるもの。
せめて食事くらいは楽しむ心のゆとりを持ちたいものです。




 < 過 去  目 次  未 来 >


陶 房 日 報