昨日、倅が出先で何を思ったか土産を買ってきてくれました。 それが昨日の日報で揚げた 『オリエンタルマースハヤシ』 です。 今日のお昼にハヤシライスにしていただきました。いやぁ〜、 懐かしい味でした。 実に、美味かったです。
こずッぱい味のルーはオリエンタル社の オリジナルチャツネ 『マース』 の為せる技。 マースとはマンゴー、りんご、ぶどう、香辛料 の英語の頭文字からとった独自のネーミングで、 箱の裏書に朱色の反転文字でコウと書いてあり ます。【まろやかさの秘密はマースチャツネ】 ハヤシライスの発祥には諸説あって判然としないところですが、 丸善の創業者、早矢仕氏の考案であるという説が有力のようです。
辛いカレーが苦手な私は以前からハヤシライスの方が好きですが、 ともすると肉が多く入ってデミグラスのような味になっているもの が多く、ややもするとこってりしすぎているものがあり、洋食屋で 頼むときにはギャンブル覚悟で注文します。そこへいくとオリエン タルのものは野菜が中心で比較的あっさりしている上に程よい酸味 があって好ましい味です。さらに、ガキの時分に食べた懐かしさも あいまってCMの名古屋弁を思い浮かべながら、うみゃーでかんわ! などと言いながら今日はパクパクと一皿を平らげました。
さて、今日から陶房かまなりやでは本年最初の 『芋乃市場』 を 開催中です。教室に参加している受講者作品が賑々しく並んで おります。力作ぞろいです。どうぞ足をお運び願います。
うみゃーもんもそろっとるで、きてちょーでゃー。
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