陶房かまなりやでは明日、餅を搗きます。 爺様からの慣例で杵臼での手搗きです。今日はその道具を 整えました。
お湯を沸かす大釜、もち米を蒸す蒸籠、 米を取り上げる大笊、搗いた餅を熨す のし台、杵、臼等々水洗いをして臼には 水をはりました。かまど用の薪も拵え ました。取り上げ用のとり粉も買いま した。準備おさおさ怠りなく、あとは 米を砥いで水に浸すのみです。明日の開始は6時、まずは湯を 沸かしてお米を蒸します。7時半から8時頃には最初の一臼目が 搗けることでしょう。今年は22臼を搗きます。概ね午後2時頃 までかかるでしょう。
明日は天気も良さそうです。風が吹かないと良い ですが、まずは雨が降らなければ良しとしましょう。 さ、今夜は早寝をして、明日に身体を備えることにしましょう。
|