陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2008年12月17日(水)      わっさむ

昨日の日報でご紹介した新そばの粉は長野県の製粉屋さんから
取り寄せています。その時々で、良い玄蕎麦をブレンドしている
そうですが、昨日内緒と書いたその産地をちょっとだけご紹介。

 今回送って頂いた粉は4種類の玄蕎麦
 をブレンドしているそうです。その内の
 半分(二つ)は北海道産で、一つはそば
 業界では夙に有名な幌加内(ほろかない)
 産、そしてもう一つは和寒産だそうです。
 実は私はこの 『わっさむ』 という地名
を知りませんでした。調べてみると広い北海道の真中より少々
北寄り、上川支庁管内でした。幌加内ともそう離れておらず、
やはり冬の厳しいところのようです。軽く−30℃になるらしく、
『この冬一番の寒さ』 が記録されることも度々であるとか・・・
関東者には想像すらできない厳寒の地ですねえ。そんな北の
大地の夏の恵みをぬるーい関東の冬にいただけるのも、栽培
農家の皆々様のおかげです。北海道の蕎麦栽培農家の皆さん、
ありがとうございます。ひと粉も無駄にしないように打って、
きちんといただきます。

さて、残り半分は、これは内緒、食べに来て下さった方
にはお教えしましょう。     因みに本州産です。




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