陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2008年12月08日(月)      あんかう

 昨夜は陶芸教室有志の方々と一足早い
 忘年会を催しました。生徒さんのお知り
 合いの築地の関係の方にお願いしてマル
 の鮟鱇を送っていただき、これまた腕に
 おぼえのある生徒さんがきれいにおろし
 ました。これでなんと8.5kgの大物です。
 捨てるところが無いと言われる魚です
 から皮から身から内臓から果てはエラま
 でブツにおろすさまは正に 『腑分け』 です。
 これを大きな土鍋で葱や白菜とぐつぐつ
 と煮て大勢でつつくのは実に豪快!魚が
 新鮮だったのでいや、その、美味いこと。
総勢10人できれいさっぱり、すみずみまでいただきました。
『大雪』 の宵は冷え冷えとしていましたが、美味い鍋と
新潟銘酒を酌んで、腹の底からぬくまりました。

実はキモが少し残っています。今日はこれでそっと2次会です。
さあ、お燗をつけて、きゅうぅ〜っと、いきますかあ。




 < 過 去  目 次  未 来 >


陶 房 日 報