昨夜は陶芸教室有志の方々と一足早い 忘年会を催しました。生徒さんのお知り 合いの築地の関係の方にお願いしてマル の鮟鱇を送っていただき、これまた腕に おぼえのある生徒さんがきれいにおろし ました。これでなんと8.5kgの大物です。 捨てるところが無いと言われる魚です から皮から身から内臓から果てはエラま でブツにおろすさまは正に 『腑分け』 です。 これを大きな土鍋で葱や白菜とぐつぐつ と煮て大勢でつつくのは実に豪快!魚が 新鮮だったのでいや、その、美味いこと。 総勢10人できれいさっぱり、すみずみまでいただきました。 『大雪』 の宵は冷え冷えとしていましたが、美味い鍋と 新潟銘酒を酌んで、腹の底からぬくまりました。
実はキモが少し残っています。今日はこれでそっと2次会です。 さあ、お燗をつけて、きゅうぅ〜っと、いきますかあ。
|