畑のゴーヤーが鈴生りになりました。 やはり9月になてしまいましたが、ぶら ぶらと実が生っているさまは、作り手の 労苦を何よりねぎらいます。いっぺんに は食べきらないので酢漬けにして保存し ていますが、これがとても好評です。
一方7月10日に播いた津久井大豆は、 花が終わりサヤがつきました。まだ ペタンコの豆ですがだんだんにこの サヤが膨らんで豆を実らせるでしょう。 うまくすれば来月の初旬には枝豆で 食べられるでしょう。塩で茹でて、 ビールのお供に食べたらさぞ美味いでしょう。
素人の手作り野菜は形も悪く、出来も不揃いですが採りたて の美味しさは味わえます。夏が終わったら、今年は一丁冬越し 野菜にも挑戦してみようかと思っています。下手の横好きも 長く続けばそれなりに収量もあがるでしょう。
何より、季節に敏感になることは何よりの薬です。
|