陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2008年09月07日(日)      はたけ

 畑のゴーヤーが鈴生りになりました。
 やはり9月になてしまいましたが、ぶら
 ぶらと実が生っているさまは、作り手の
 労苦を何よりねぎらいます。いっぺんに
 は食べきらないので酢漬けにして保存し
 ていますが、これがとても好評です。

 一方7月10日に播いた津久井大豆は、
 花が終わりサヤがつきました。まだ
 ペタンコの豆ですがだんだんにこの
 サヤが膨らんで豆を実らせるでしょう。
 うまくすれば来月の初旬には枝豆で
 食べられるでしょう。塩で茹でて、
ビールのお供に食べたらさぞ美味いでしょう。

素人の手作り野菜は形も悪く、出来も不揃いですが採りたて
の美味しさは味わえます。夏が終わったら、今年は一丁冬越し
野菜にも挑戦してみようかと思っています。下手の横好きも
長く続けばそれなりに収量もあがるでしょう。

何より、季節に敏感になることは何よりの薬です。




 < 過 去  目 次  未 来 >


陶 房 日 報