陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2008年08月12日(火)      フェイジョアーダ

10日にご紹介ページをアップして2日、早くも数名のお客様から
『ポルトガル料理』 にご予約頂戴いたしました。さすがに通の方は
早い!丹田さんのお話では、レストランボアボッカの首都圏出店は
横浜が初めてであるとか、京都、神戸に遠距離恋愛をしていらした
東のポルトガルファンには、けだし朗報なのですねぇ。

 当日、メインディッシュの一皿は豆と
 肉の煮込み料理 『Feijoada』 になり
 そうです。うずら豆や腸詰肉をオリーブ
 オイルと塩とにんにくで調味し、じっくり
 煮込んだスローフードです。 と、いか
 にも知り尽くしたように書いていますが
私はまだ、実際にお料理をいただいたことがありません。10日の
記事にもあれだけ流暢なことを書いておきながら、全て丹田さんの
著書 『家庭で作るポルトガル料理』 の受け売りでございます。
実は私ども夫婦が当日のことを一番楽しみにしている次第です。

芋乃市場の芋乃は、「いいもの」 の語呂合わせです。
僕らの目指す 「いいもの」 は 「使う方が健康になるもの」 です。
体に優しいポルトガル料理を、かまなりやの器に盛って、たくさんの
方が美味しく楽しく豊かな時間が過ごせるように当日はサービスに
心を砕こうと思います。そしてお客様が笑顔でお帰りになられたら
ゆっくりと我々もお料理を楽しませていただこうと思います。

ご予約、お待ち申し上げております。

家庭で作るポルトガル料理 河出書房新社
http://www.kawade.co.jp/np/isbn/9784309281261





 < 過 去  目 次  未 来 >


陶 房 日 報