暑い一日でした。が、夏は暑くて当たり前。 暑い夏にはやっぱり麦茶ですなあ。自慢じゃぁありませんが ウチの麦茶は美味いです。特に高級な麦を使うわけではあり ませんが、粒状の炒り麦を使って手間をかけて作るのが秘訣 といえば秘訣です。
使っている麦は神奈川生協ブランドの 300g 98円 というどこにでもあるごく 普通のもの。この麦を水1ℓ当り30g〜35g 水から入れます。中火で火にかけ、沸騰 したら軽くかき混ぜて火から降ろします。 そのまま30分置いてじっくり抽出し、豆は 漉さずにヤカンごと冷します。さめたところで麦を漉し、麦茶 用のポットに移して冷蔵庫に入れます。特段複雑なことはして いないものの、時間はかけて作ります。かれこれ1時間強 かかっていますので、じれったい作り方ではあります。
コンビニに行けば良く冷えた清涼飲料水がたくさん売られて いますし、アイスもかき氷もよりどりです。でも、夏の麦茶は 別格でしょう。忙しい毎日ですが、たまのお休みには粒の麦 からのんびり麦茶を拵えて、西瓜でもかじりながら涼むの もいいもんです。 いっそ、贅沢かもしれませんネエ。
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