陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2008年07月17日(木)      麦 茶

暑い一日でした。が、夏は暑くて当たり前。
暑い夏にはやっぱり麦茶ですなあ。自慢じゃぁありませんが
ウチの麦茶は美味いです。特に高級な麦を使うわけではあり
ませんが、粒状の炒り麦を使って手間をかけて作るのが秘訣
といえば秘訣です。
 使っている麦は神奈川生協ブランドの
 300g 98円 というどこにでもあるごく
 普通のもの。この麦を水1ℓ当り30g〜35g
 水から入れます。中火で火にかけ、沸騰
 したら軽くかき混ぜて火から降ろします。
 そのまま30分置いてじっくり抽出し、豆は
漉さずにヤカンごと冷します。さめたところで麦を漉し、麦茶
用のポットに移して冷蔵庫に入れます。特段複雑なことはして
いないものの、時間はかけて作ります。かれこれ1時間強
かかっていますので、じれったい作り方ではあります。

コンビニに行けば良く冷えた清涼飲料水がたくさん売られて
いますし、アイスもかき氷もよりどりです。でも、夏の麦茶は
別格でしょう。忙しい毎日ですが、たまのお休みには粒の麦
からのんびり麦茶を拵えて、西瓜でもかじりながら涼むの
もいいもんです。 いっそ、贅沢かもしれませんネエ。




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