昨晩、日本テレビの『ザ!鉄腕!DASH!!』を見ました。 『DASH村』では長期に渡って本格的な陶器作りに取り組んでいます。 なんと窯作りの煉瓦を焼くところから始めて登り窯を築き、地元の土で ロクロを挽いて村で使う陶器を焼くという、いかにも楽しそうな企画です。 かなり本格的な取り組なので、煉瓦の頃から興味深く拝見していました。 そして昨晩の放送でついに窯に火を入れ、一週間焚いて焼きあがりました。
村は福島県の浪江町にあるので、大堀相馬焼きの 長橋さんという方が指導にあたっているようでしたが 出演者の『TOKIO』のメンバーはなかなかロクロの覚えが 早く、感じの良いものができていました。焼成も、焚き口 を含めて3袋の登り窯はバランスの良い還元焼成になった ようで「灰被り」「くすり物」皆きれいにできていました。
初窯は申し分ない出来映えであったと思います。今後もこの窯で良い 作品を焼いて、村で使う食器を充実させていくのでしょう。なんとも素敵な 実践で、羨ましくなりました。一週間、薪をくべ続けたメンバーの国分さん は窯出しのときにとても良い顔をしてらっしゃいましたが、あの感動を 知ってしまった彼は、きっともう陶器造りからはなれられなくなって しまうことでしょう。今後の窯も楽しみです。
我々の世代ではジャニーズといえば『フォーリーブス』なんてぇ名前が すぐ浮かんでしまいますが、この番組の『TOKIO』のメンバーは楽器も 達者で、こういうことにも挑戦して、若いのにえらいもんだなと思います。 聞けば松岡さんは息子の中学の先輩であるとか・・・ご実家はすぐ近所の 千丸台団地と聞きました。芸能にはとんと疎い私でも彼らには親近感を 覚えますし、今後の活動にも大いにエールを送ります。
『DASH村』公式サイト http://www.ntv.co.jp/dash/village/
大堀相馬といえば画像の二重焼き! 作り方の秘密はこちら 岳堂窯のサイト http://www.somayaki.com/futae.htm
|