まゆのウォーキング、ぼちぼち日記

2012年01月26日(木) ■自分の適正カロリーはどのくらいかご存じですか?

さて、今日もこちらの本の紹介です。
今、売れているので、このレシピに
チャレンジしてみました。



「体脂肪計タニタの社員食堂」







実際に作ってみると、
いろんなことが
わかりますね〜
そして考えますね〜




普段私などは、料理をするとき、
食材の量や味付けはほとんど「目分量」。
つまり、こんな感じかな、ですね。
食材の量やカロリーも気にすることがなく作ります。

もっとも、油をいっぱい使ったり、
脂身のある肉を使ったとき、乳製品を多めに使うと、
「カロリー今日は高いな」と思うけど、
普段はそれほど気にせず、おいしくできる方を
優先にしてしまっています。



だからね、
「食材をちゃんと計る」
ということが、
思った以上に大変でした。





でも、この本には、そのレシピの
カロリー計算がきちんとなされているので、
食材もちゃんと計らないといけないのですね。



さきほども書いたように、
いつも作る料理は目分量。
だから、材料に180グラムと
書かれていても、どのくらいか
ちょっと想像できないですね。

そこで、はかりを出してきて、
きっちりと計量して、
いったいどのくらいの量なのか、
目でも確認してみることにしました。
慣れてないので、手間取りつつ、ね。




そうそう、本には、できあがり写真と、
一つ一つのレシピが書かれています。








1日分の量は、
「ごはん、汁物、メイン料理、
 サイドメニュー2品」
総カロリーは
400〜600キロカロリー





そこで、今回は、
今、我が家にある食材を使おうと思い、
1ページまるごと同じレシビではなく、
このページからメイン、
このページからサイド、
というふうにチョイスして作ることに。

本当は、栄養のバランスもあるから、
1ページそのままがいいのでしょうが、
今日は、ひとまずいまある食材を生かすことにし、
最初にチャレンジするレシピはこちらにしました。




〈メイン〉
◎鶏肉とピーナツの炒め物
 220kcal
 塩分1.3グラム

〈サイド1〉
◎豆腐とおかか炒め
 81 kcal
 塩分0.9グラム

〈サイド2〉
◎ほうれん草のおひたし
 16kcal
 0.4グラム

〈汁物〉
◎もやしのスープ
 13kcal
 塩分0.9グラム

〈ごはん〉
◎ふつう盛り(100グラム)
 160kcal




合計カロリー490kcal
塩分は3.5グラム




いいところではないでしょうか。
嬉しいですね、このカロリーは。



と、その前に、
ちょっとばかり話はずれて…
「成人の一日の摂取カロリー」
どのくらいか、ご存じですか?




動く度合いによっても違いますが、
例えば、
デスクワーク、家にいる人〜
1日1〜2時間激しい運動をする人、
など、幅が大きくなりますが、
おおざっぱな目安として、
こんな感じらしいです。




女性
20代 1800〜2800kcal
30代 1750〜2750kcal
40代 1700〜2700kcal
50代 1550〜2100kcal
60代 1500〜1900kcal

男性
20代 2250〜3550kcal
30代 2200〜3500kcal
40代 2150〜3400kcal
50代 2100〜3300kcal
60代 2000〜3000kcal





ただ、活動や体重によって、
カロリー数値には、各資料で幅がありましたので、
あくまで目安にしてくださいね。

ご自分の摂取カロリーをちゃんと
計算したいときには、こちらのページ↓だと、
数値を入れるだけで、簡単にカロリー計算できますので、
ぜひやってみてください。
「カロリー計算」



ちなみに、計算によると、
私の消費カロリーは
その日の運動量にもよりますが、
1650〜1750kcalあたり。
一食分が、490kcalだと、
相当に嬉しい〜




ということで、
食材計りをすることにしたのですが…
これが?が多くて、



「えっ、これって、
 どのくらい?
 どう計るの?」




とかありました。
この話はまた明日書きますね。





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