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タマモクロスの日記
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2013年09月18日(水)
ローストビーフ作り

9月16日(月)

せっかくの連休だったのに異常なまでの雨(-"-)
各地で甚大な被害を起こした台風18号が恨めしい・・・

土曜もまだいけるやろ?と車に装備を積んで南へ向かったが、近所の川沿いの強風を見て中止
そのため晩酌用の肴がおまへんがな
大変だ!!(どこがや?)

よーし
最近クリスマスとカブ隊でしか使わんようになったダッチオーブンの(笑)引き出しを一つ増やしておきましょうか・・・

[オヤヂの趣味]
ダッチオーブンを購入し、はや8年ぐらいになるが、やろうやろうと思いつつやったことがない定番メニュー






何かって?







ローストビーフですがな







今はすっかり便利になりましたなぁ
本を買わなくても、レシピやコツなんかはカシャカシャポンで出てきます

まず肉屋へ行って、ローストビーフ用(ここが大事)のもも肉ブロックを注文
その他野菜とハーブガーリック胡椒を用意


味付けはそんなに気を使う必要なし



肉に刷り込むべし!!




1キロ1,500円ほどのメガ肉!!といえば聞こえがええがグラムたったの150円


亀甲縛りタコ糸での肉の縛り方は↓参照


ダッチオーブンをプレヒートして、オリーブオイルを投入
本来はにんにくの粒を入れ、ガーリックオイルを作るが、ニンニクが高いので粉ガーリックで代用・・・


エエ匂いがしてきたぞ♪



そこへ先ほど縛った肉をジュー



焼きを入れて旨味を封じ込めるんだな


真上と真下もわすれずに!



エエ色になってきましたぞ


ここで七輪に火入れ
いつもは面倒なのでガスバーナーで着火しますが、たまにはスカウトらしく火付けしますか

[火付け材料]
新聞紙半枚
使い古しの割りばし
マッチ2本

さて、スカウトの面目躍如なるか?




無事一発で点火(笑)






七輪に乗っけロースト開始



約40分で完成予定だが、念のために25分で確認
金串を一番太そうな場所にブスッと突き刺し、5秒ほどそのままにして、抜いて舌にあてる
冷たくなければ完成だ




どや?





む・・・・
冷たいといえば冷たいし、温かいといえば温かい(どっちやねん)
ワシ的な感覚ではヌルイと判定

それから20分後
再度、串刺しの刑により、温度を確認





どや?





ふむ・・・
こんどはヌルイではなく、温かいだ



出来た〜!!



と思うのはやい・・・・
七輪からダッチオーブンをおろし、を皿に入れ、しばらく冷まします

今か今かとビール片手に待ちます(笑)
し、辛抱たまらん・・・
お預けの犬状態(爆)
ちょっとフライング気味に、メガ肉に包丁を入れると滴る♪肉汁





うひょ〜





めっちゃ旨そう!!
醤油、ポン酢、先ほど滴った肉汁をブレンドし、



ホースラディッシュを添え頂きます







どれどれ・・・・







スバラシイ仕事です!!






ジャックルピックもこういうに違いない(誰やねん)



ビールをグビグビし、あっちゅうまに半分ぐらいくてもうた・・・

残りのローストビーフをサラダにし、




野菜がすげー手抜き(爆)





ガーリックトーストを添えたものが妻と娘の晩飯



妻曰く、なかなか旨いそうな
娘曰く、ローストビーフが分厚く食いにくいそうな
薄く切ろうたしたが、太くなってもた


[総評]
火が通ったレアで、旨かったぞ!!(by伝助老人)


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