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タマモクロスの日記
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2012年02月01日(水)
鯖寿司と鯨

2月1日

いや〜すっかりご無沙汰しておりますタマモクロスですm(_ _)m
串本以降、全く釣りにも言ってまへんが、皆さまは相変わらず、クソ寒い中釣りに行くドMですか?(笑)



さて、誰も心配してまへんやろが、ちょっと近況報告を・・・( ̄◇ ̄)



喰いたい魚は己で釣れ!がモットーでっけど、釣りに行ってないので食材はあるわけもおまへん(T△T)
それでも、やっぱり根っからの肴好き♪ですわ(そっちの肴かい!)

そのため、ちょくちょく仕事帰りに、阪急百貨店魚売り場出没したりしてます(笑)
釣り師の彡風上にも置けまへんな・・・

先日、地下2階魚売り場にて、1匹2漱石程とお高いのでっけど、めったに見ない巨鯖を発見(☆o☆)
おっと!このサイズだと京都で有名な鯖寿司花折で、こんな旨い鯖寿司があったのかっ!!衝撃を受けた超ウマウマ吟選鯖寿司級の鯖じゃあ〜りませんか!?

以前買いに行った時は、温暖化の影響か吟選鯖寿司級の鯖が手に入らんらしく、そのワンランク下鯖街道を買った・・・




感想は「普通に旨い」であった(妻談)




名店花折さんには失礼m(_ _)mながら、巨鯖が手に入ったので、吟選鯖寿司を再現すべく大人買いするのであった(笑)



それがコヤツ


推定50cmのこのサイズでも、捌いてみるとかなり小さくなるな・・・
調理工程は以下の通りだ

1 軽く塩を振り、塩〆約5時間
2 〆たで洗い
3 米酢に昆布を入れ、砂糖を多めに投入
4 付ける時間は30分ほど
5 皮を剥き、一晩寝かせ味を熟成させる
6 酢飯を作り、押し型でプッシュ
7 そのまま一日寝かせ、酢飯にの旨みを添加




どれどれ・・・・






旨い!! 


でもね・・・・
これに吟選鯖寿司の値を付けるか?と聞かれると、答えは





Noだ!!




そら、ド素人が作りますので、名店の味に近づけるなんざ、おこがましいのは分ってまっけど、もうちと旨くでけんやろかなぁ・・・








そして先日、久々に鯨のケチャップ煮が喰いたい!!と抑えきれない感情が噴き出した
アラフォー前後の年代の方は、小学校の給食でしょっちゅうを食ったのではなかろうか?

ところが最近では、諸外国の理不尽な脅しにより、すっかり高騰した鯨
昔は給食に出るぐらい、安価で大量供給されてたのにね・・・


ワシの記憶に残る鯨料理は、竜田揚げケチャップ煮
鯨を食ったことがないに食ってもらうために、チト甘いケチャップ煮をチョイス

早速、豊南市場にあるくじらの田井へGO!
赤身@350円を400g購入

翌日ネットで作り方などを調べ、帰宅後に調理しようと考えてると、1通のメールが舞い込んだ
ラブレターフローム妻だ



鯨のケチャップ煮作っといたから」妻だと!!



む・・・
こう言ってくるからには、せんでエエ味見をして(笑)自信があるのではなかろうか?


帰宅後
「今日は鯨のケチャップ煮や。一緒に食おうぜ」ワシ
カレーがあったで。鯨も食うけど」娘
「ほぇ?カレー?」ワシ

おかしい・・・
妻が鯨のケチャップ煮を作ったと言っていたのに、別にカレーなんか作るであろうか?

made in wifeの鯨のケチャップ煮が出てきて、ワシは突然理解した・・・



見た目は確かにカレーやな



一口食ってみると、結構旨い・・・
しかし、ワシのイメージと記憶の味とは、かなり違うぞ( ̄∩ ̄)

どちらかというとカレーの様な汁ダクではなく、ケチャップで、から炒りしたような記憶なのだが・・・
ワシの記憶違いなんであろうか?




次回自分で作ってみよっと♪





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