
|
 |
| 2010年08月02日(月) ■ |
 |
| 遅めの丑の日 |
 |
7月31日(土)曇り 南東2m 波0.5m 中潮 日没19:03 満潮22:10(141.9cm)干潮15:13(61.3cm)翌05:01(70.3cm) 月輝78.4% 月出21:23 釣行時間21:15〜翌01:00
時系列は7月26日に遡る・・・・ 仕事帰りに近所のカルフールに行くと、土用の丑の日と大きく貼り紙をし、国産ウナギや中国産ウナギの大中小が派手に売られておりました(≡ ̄ー ̄≡)/
若干値段が高いが、売れてるのは国産ばっかり\(^O^)/ ほとんどmade in chinaは売れてまへん(笑) そりゃそうでっしゃろな・・・・ あんなことやこんなことが有ったのでの(ー’`ー;)
しかし!国産とはいえ所詮養殖じゃ! 是非天然ウナギが食いたい!!
そういや、最近良く行くアナゴ場ではあるが、メバルカップ無冠の帝王?岬町のMさんがウナギもよーけおると言っていたな・・・ よっしゃ!天然モン狙いにGO! 悪くても、栄養価は高く似て異なるアナゴは外さんでしょう(笑)
[実釣]
潮汐はこんな感じ
仕事で日没すぐは無理でっけど、日没直後から入れ食いになりそうな潮?
現地に着くと、鰯場にはファミリーがよーけ釣りに来てはりますわ いつもの場所に行くと、エギンガーが一人 エギンガーはライトを殆ど付けてまへんので、エギンガー上級者でしょうな・・・ その証拠に近付くまで存在が分かりまへんでした(笑)
少し手前で店開きしましょう♪
自作仕掛けの2本バリ 餌は上が秋刀魚で下が青虫を装着 上からスナップ付サルカン、チチ輪エダスに蓄光カラーパイプ、丸セイゴ9号、ケミホタル25、チチ輪先バリ蓄光カラーパイプの順
手返し重視のために、仕掛けは各2セットずつ、チチ輪に蓄光カラーパイプ装着針を10本ほど予備に用意で万全
ちゃちゃと仕掛けを組んで第1投(*・_・)ノ⌒* 2本目を作成時にも1本目の穂先ケミをチラチラと確認・・・ 2本目の秋刀魚を付けた時に1本目穂先がコツンとお辞儀
軽く竿を立てると重量感♪ リールをカリカリ巻くと次第に、視認距離15mケミホタルが海面に浮上します 確かな重量感を裏付ける、八の字を描くようなアナゴ暴れが海面を波立たせますな
祝アナゴ1号
ウナギじゃない
アナゴ釣りのキモは、絶対に放置しないことにつきますな・・・ 仕掛けを巻きこまれ、手返し悪化、財布に悪影響故に・・・ 1匹目の針を外し、クラーにポイ(今日は潮氷)
2本目の餌を付けポイし、1本目も餌を付けてポイ 続け様に3本目の作成開始! その間も2本の穂先をチラチラと・・・
おお!1本目の竿がお辞儀してまんがな リールを巻きながら、2本目の竿先を見ると大きくお辞儀(驚) 2匹目をクーラーポイし、2本目の竿を巻くとめっちゃ重いぞ〜 なんと!アナゴのダブルキタ━━━゚(∀)゚━━━!!
3投で4匹! まるでストラックアウトの2枚抜きやんけ(笑) 流石にダブルでは仕掛けがワヤになりますな・・・
暑いぜ!夏!
熱いぜ!アナゴ祭り!!
エエことにフグの餌取りは殆ど無いぞ^0^
常に穂先に集中してまっけど、アナゴを外してる時は視線が竿先に行きまへん ホンマは釣れる毎に、チチ輪の所でカットし、新しい針を付けるつもりやったが好調な釣れ出しでスケベ根性急上昇↑ 針足らずを恐れ、切らずに針を外しだしました(爆)
知らん間にヒットして、アナゴのドリルアタックにて食い逃げを敢行してるんでしょうな・・・ 5分で当たりが無い場合は、餌チェックに上げまっけど、ヌメリを残し、仕掛けが絡まってること数回有り・・・ スケベ根性が裏目か?
それでも忙し!忙し! 餌付けて投げて→リーリング→HIT→針外しの繰り返し まるで、
オートメーション化された一人アナゴ漁状態?
再度ダブルも有り、満潮後も順調に釣れまっけど、23時を過ぎると極端に当たりが遠のきますな・・・ 引き潮はアカン?ようで(T△T)
納竿直前、竿が40度程お辞儀する、一際大きい激当たり!来襲
伝助かっ!?
合わせをくれてやり、リールを巻くと軽い? 上げてみると17cm程のピンギスやんけ・・・ このキス、家に帰り見ると、背中に大きな噛み傷(; ̄Д ̄)! アナゴに噛まれましたな(爆)
日付が変わり、当たりの間隔が長ロング これ以上は無駄無駄無駄でんな 明日はボーイスカウトの水泳訓練やし
01:00撤収 マルヒトマルマル
[釣果]
アナゴ20位?
ダブルが2回ありました(笑)
これで半分位・・・捌くのしんど
大き目登場♪
まな板が長物専用まな板で60cm有りまんので、ビッグワンで50cm位でしょうか? こ奴らはアナ刺しになります♪
念のためにワシちゃうで(爆)
長物の捌きは難しいが、最近は便利ですわ you tube等で見れますな・・・ こんなに上手くおまへんが、最近ワシも少し慣れてきました(笑) こっからはワシ・・・
まずは目打ち
ワシはプロではおまへんのでアイスピックでやってますが、職人を見るとごッつい太い目打ちを使ってまんな 長物専用まな板も、使いこまれてるうちに真ん中当たりの穴が大きくなることでしょう(笑)
これも慣れればスイスイ切れます
骨落とし
完成
ようやく1/3程捌き終わりました 尻尾の当たりは雑い・・・(爆)
デカイの3匹は前回その旨さに(@_@;)した
穴刺し
ワサビ醤油が最高ですな ここまででプリン体99%カットビールを2缶ぐびぐびっとな♪
お次は定番の穴天
こっからは焼酎でぐびぐびっとな
頂きもんの焼酎でっけど、何かめっちゃ高級そう?
無月匠
夏らしいグラスに入れてみました(笑)
夏と言えば酢のもの サラダ用に既にカットされたきゅうりを混ぜ
アナゴときゅうりの酢の物
そして、おまたせしました
締めの一品は、ちょっとLATEな土用の丑
ウナギアナゴ丼
七輪に火を入れ
タレを塗るとエエ匂い♪
ご飯にもタレをぬりぬり♪
どんぶりに盛って完成! お好みで山椒を振ってくんなせい
は〜し・あ・わ・せ♪
夏真っ盛り
アナゴで精力付けて
ぐびぐびっとな♪
|
|