初日 最新 目次 MAIL


タマモクロスの日記
タマモクロス
MAIL
掲示板

My追加

2010年05月23日(日)
大雨の影響はいかに?

5月23日(日)大雨(T△T)

本日はボーイスカウト尼崎第26団の体験入隊♪
ボーイスカウトらしい活動風景を始めての方に親子で見学・参加していただき、皆で作った野外料理も試食していただくと言うイベントだ(∇ ̄ )(  ̄ ∇)
そして、子供と保護者の方に共感いただき、入隊していただければいと嬉し(笑)

[メニュー]

ビーバー隊・・釜飯
カブ隊1組・・トン汁
   2組・・ミニフランクフルト
   3組・・ピザ
   4組・・おにぎり(飯ごう炊き)
   5組・・洋風ちらし
ボーイ隊・・・立ち釜で飯ごう(パエリア)
団委員・・・・タコヤキ、白米炊き

と決まっていた


メニュー決定のXデーワシは休んでおりましてm(_ _)m、厚かましくも団委員長に

「メインディッシュが無い?一品作るので、予算プリーズm(_ _)m」ワシ
「思う存分やってください(≡ ̄ー ̄≡)/」団

快諾を頂きました^0^
検討した結果、メニューはアウトドアらしく燃える漢の料理





シュラスコ






をチョイス!!┗(  ̄◇ ̄)乂( ̄皿 ̄ )b


発案は我ながら心意気良し!でっけど、正直作ったことおまへん(笑)
妻にもチャレンジャーやな〜と言われましたわ・・・・
食って旨いに越したことは無いが、来て頂いたお子さんや保護者も調理に参加できればなお良しちゅうとこでんな・・・

[レシピ]
作り方をネットで調べると色々な説?レシピがおますが、概ねに下味をつけ一晩から二晩寝かすらしい・・・
天気予報では、当日なんで(≧▽≦;)アチャー、出来たら当日の天気を見てから材料を買いたいところだが・・・

まぁ言いだしっぺやしええわ・・・
実は降りそうやから買ーてまへんねん。すまん!とは言い難い(笑)
いざとなったらなんか自己消費を考えまひょ(^_^;)

近所のカルフールにて158円/グラムのを購入(安っ!)
肉成型は7cm×7cm×25cmを依頼
して、どんだけ買おーたって?




長兄ラオウ





次兄トキ




末弟ケンシロウ




じゃ〜ん!!北斗シュラスコ三兄弟


約70人分なのでこんなもんでしょう・・・
それでも多分一人一切れ?(笑)

さぁ不安を他所に仕込みもできたし、あとは当日午前中なんとか晴れとは言わん!曇りでOK!








期待を裏切りちゅうか予想通り








で中止決定チーンΩ\ζ゜






じ〜ざすくらいすと自己消費決定\(◎o◎)/!


[ちなみに材料](4人分)
牛肉固まり(モモ・肩)人数に合わせて1キロ
岩塩・・・・・・・・・適量
黒コショウ・・・・・・適量
おろしにんにく・・・・適量
クレージソルト・・・・適量


モウリョ用(タレ)[材料]
トマト・・・・・・・・1個
きゅうり・・・・・・・1本
黄ピーマン・・・・・・1個
パセリ・・・・・・・・1個
ワインビネガー・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量
塩・・・・・・・・・・適量
黒コショウ・・・・・・適量


[作り方]
1 まず肉の塊に岩塩・黒コショウ・すりおろしにんにく(臭くなるのでガーリックパウダーにした)・クレージーソルトを刷り込み一晩寝かせる(今回は二晩寝かせた)
塩コショウは多めでよし

2 モウリョを作る
 トマト、キュウリ、黄色は5mm角になるように切る。パセリはみじん切り
オリーブオイルとワインビネガーは同量で混ぜ、塩コショウで好みの味に
双方を混ぜ


完成



3 肉の塊を串に刺し、肉を回転させながらバーニング!
焚火からは30cm離すらしい
そこでくるくる回し引っ付かないようにレンガを置いてみた



熱源炭火なので威力不足?



流石に家の中で焚火をするバカはおらんでしょう・・・
家の中で炭火も普通おらんてか?(爆)




レンガを除去しよう!



4 表面がバーニングしたら焼けた部分を包丁で削ぎ(削いだところは再度赤くなる)、削いだところは塩・コショウ・クレージソルトをかける






5 削ぎ落した肉をかけて実食♪
アウトドアではもっとワイルドに食べたいですよね





ふむふむ・・・
安モンの肉とはいえ結構うまい♪

ちびっこシェフの登場や、日頃サラリーマンのお父さんがアウターになり、「焼き過ぎや!ナマや!」などと皆でワイワイ言いながら、お天道さんの下で食べればなおよろしい!


ちなみに、今回我が家でシュラスコとして自己消費した肉は、ケンシロウの半分だけですわ(爆)
残り、1/2ケンシロウとラオウとトキは冷蔵庫に鎮座しております・・・

ビーフジャーキーを残りの肉で作成すべく



ピックル液作成♪


ちなみに前のピックル液は1回しか使ってないのに、冷蔵庫の中で綿のようなカビを生やしお陀仏になっていたチーンΩ\ζ゜
めったに使わない生パセリやバジル、グローブ、ローズマリー、ガラムマサラ、月桂樹等賞味期限が切れた調味料多数・・・
また買ったことすら忘れその都度レアな調味料を買ってくるワシ(爆)
かっこいいアウトドアオヤジ?迷惑オヤジは今日も我が道を行く・・・
漢の料理は家計泣かせ!主婦の天敵ですな



まぁええか、めっちゃ旨いビーフジャーキー作ろっと^0^








自称天狗ジャーキーより上ですわ







1週間後の出来た頃に






ぐびぐびっとな(未来系)