初日 最新 目次 MAIL


タマモクロスの日記
タマモクロス
MAIL
掲示板

My追加

2010年01月15日(金)
トラウマアゲイン!

1月15日(金)

釣り好きオヤジとして、大概の魚は食べるし、好きです♪
ところが(; ̄Д ̄)!、ガキの頃には嫌いな魚が有った・・・

その魚の名前は






>o)))彡ハモ>o)))彡







ところで、子供が魚を嫌いになる一番の理由は

現在では、子供たちの魚嫌いを防ぐために、給食などでも骨を抜いた魚を提供するらしい・・・
ワシは一喝する







軟弱者っ! ( ̄◇ ̄)セイラさん







笑止!( ̄◇ ̄)カイオウ
 









骨を抜いた魚を提供するような愚行はやめ、





どうやったら骨が刺さらないか?






刺さった場合にどう対処するか?






を教えるのがええと思うのだが・・・・


つまり、少しずつほぐし、少量ずつ口に入れ口の中で骨を感じつつ、無いと判断すれば飲みこむ注意深さ(生きる術)を教えるべきだ
その感覚経験を積めば、どの魚のどの部分に骨が有るのかが分かるようになる(∇ ̄ )(  ̄ ∇)(成長、進歩)
それでも万一、不幸にも骨が刺さった場合は



「ご飯を飲みこむ」



「卵を飲む」




等で対処したもんだ・・・(危機管理能力)



魚の食い方一つとっても、無知から知、そして応用へ発展していくんではないだろうか・・・

そんな状況でもハモだけは嫌いだった(笑)
口の中に入れると、ゴワゴワして刺さる程で無いにしろ、分けることが不可能なくらいの骨が有った(ー’`ー;)
また、喉に刺さりはせんが、喉越しが不愉快極まりないというのが正味の感想(笑)
ワシの対応危機管理能力ではどうしようもなく、完膚なまでにたたき伏せてくれたハモ
完全に苦手意識を持ちましたわ・・・

ハモは不味いと烙印を押した日より十年以上の歳月が流れ、再度ハモと対戦する機会に出会った( ̄∩ ̄)
もちろんあの忌々しい記憶脳裏にこびりついていたが、食事に招かれてのハモ!( ̄_ ̄|||)
残すわけにはイカン!
辛し味噌に付け、意を決して口に彫り込むと・・・





旨いィ〜!





年齢を重ね味覚が変化したのもあると思うが、どうやら原因は調理法「骨切り」にあったようだ
つまりワシの対応危機管理能力不足ではなく、単に調理がヘタなハモであることが解った(笑)
それからは普通に美味しく♪ハモが食べれるようになった^0^



[ハモ料理に挑戦]

巻きウンバームクーヘンの様にトグロを撒き、冷蔵庫に眠っている最後の魚ハモ
行って帰って24時間で釣れた魚だ
穴子は何度か捌いたことが有り同じ長物?
何とかなると思うが、念のために
こっちゃ
そっちゃで勉強




む・・・機は熟した





かつて頂いた長物用まな板にて、目打ちをしてお命頂戴します




ザクザクザク



ハモがデカイので捌きやすいがデカすぎて




はみ出まくり!



背骨を抜いていよいよ、ハモ捌きの最難関ジョリジョリ・・・
そしてついに!




骨切り完成!


ジョリジョリジョリと動画と同じようなが出ました\(^O^)/
ド素人ですので、ハモ専用の包丁などおまへんが結構イケテル?




見た目もまあまあ?


目安は3センチで23切れ目だそうな





クローズアップしてみましょう♪



ワシって天才?と自画自賛しつつ、骨と頭を炙り、うどんすき系の出汁作成
先にキノコを入れます
エエだしが出だした所で、




本番突入




見た目は一応花の様になったハモ


どれどれ・・・
ハモの身に半分ほど歯が食いこんだところまでは上々♪
こ!これが至高の五大鍋か・・・

ところが数回咀嚼を行うとゴワゴワ感が!
更に咀嚼回数を増やすとゴワゴワ津波来襲!!
そのハモの肉塊を飲み込む喉越しは、電撃となって遺伝子提供者の記憶幼き頃の記憶を呼び覚ます!!

そうハモが決定的に嫌いになった瞬間だ

一緒に食ろた妻もチクチクゴワゴワオェ〜ッ!






デ!カルチャ〜






なんとメルトランディーマイワイフも幼き頃に同じ経験を!!
しばし無言な二人・・・

さぁ鍋はこのぐらいにして、天ぷらにしよか( ̄◇ ̄)
ハモチリは頑張って食って五切れでギブ(T△T)

気を取り直し




天ぷら


にして揚げるもプチゴワゴワ感が・・・
かくして、タマモお魚取引所での本日ハモ価
全面売りにて、






ストップ安!(ノ\/)ノ~┻━┻)






口直しに




ヒラメの昆布締め




以前作った



カラスミ



でぐびぐびっとな♪