初日 最新 目次 MAIL


タマモクロスの日記
タマモクロス
MAIL
掲示板

My追加

2009年12月21日(月)
餅つきぺったん

12月20日 曇り時々晴れ 風北西5m 最高気温7度 最適気温2度



本日恒例のボーイスカウト尼崎第11団の餅つきだ
11団の団号もこれで最後かもしれない・・・

現在、ボーイスカウト活性化、新たな試みとして23団と共に活動を行うために来年度から





尼崎第26団となります( ̄◇ ̄)





08:15スカウト広場到着
ボーイ隊は既に集合し準備を始めている
娘も到着済み・・・




ワシと一緒には行きたくないそうな(T△T)



出発前、本日の不毛地帯シベリア状態を考慮して、



2倍貼るカイロ




ジッポーハンドウォーマー






重武装(笑)





[準備]

まずは、もち米を蒸すために、かまどにを入れなければなりまへん

我がボーイ隊の女傑班長二人でファイアー



かまどは昔ながらの昭和のかまどです




年季が入ってエエ感じでっしゃろ?



これまた本格的な石臼ですが、1年間スカウト広場に放置プレイですので綺麗にしましょうね(笑



ふきふき♪





[持ちつき開会]

団行事では、常に開会に当たり礼節を重んじセレモニーを行います( ̄∩ ̄)
整然と並び、




敬礼〜!



日本のシンボルに対して




気を付け〜っ!




[餅つき]

炊き上がった熱々のもち米を石臼に入れてつきます
実は餅つきシーンは、デジタルビデオの動画で撮っていたのですが、帰って再生してみると撮れてまへん(^_^;)
何度再生しても真っ青な画面が出て映像が映りまへん(ー’`ー;)
突然画面に「ヘッドクリーニングしなはれ」という文字が出てきよりましたわ!( ̄_ ̄|||)
早速ヘッドクリーナーを買ってきて、綺麗にしたけど





無駄無駄無駄〜でしたわ





というわけでツキツキ中は無く、つき上がった画を・・・




お持ち帰り用を丸めてます



[お品書き]
おろし餅
磯辺餅
海老餅
ぜんざい

それぞれの具は、カブ隊とビーバー隊がれっつくっきんぐ♪




大根の皮をムキムキ♪



大根おろしに醤油やポン酢を混ぜ



おろし餅完成



海苔をすり鉢で粉々にして



磯の香りがGOODな磯辺餅



桜エビもすり鉢でゴリゴリして



カルシウムたっぷり海老餅



ビーバー隊は大豆を石臼で挽ききな粉作成



石臼で挽いたきな粉は香りがええなぁ〜




例年不人気ですが、今年はめっちゃ寒いので大人気のぜんざい



五臓六腑にしみわたる〜


こうしてお持ち帰りの餅を除き、見事に食いつくされ完売!


通常ボーイスカウトでは、上下関係が厳しく辛いことは、通常下の者がやります
これはいじめではなく、そうやって一人前に育っていくのであります・・・
ところが!餅つき大会が終わり皆が帰った頃、が吹き、ものすごい寒い中、現在ボーイ隊の最上級者が、囲いお湯も無い水道で道具を洗ってくれているではないですか!!
親の背中を見て子供は育つというが、先輩スカウトの背中を見て育ってくればエエですなぁ・・・
後輩スカウトも是非!見習ってほしいものですね(≡ ̄ー ̄≡)/
最近の中学高校などの先輩などは、嫌なことしんどいことを後輩や年下にやらせる勘違いがよーけおますが、やはりボーイスカウトは大したもんだと改めて思いましたわい\(^O^)/