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2008年12月29日(月)
もっくもく

12月28日(日)

年末休み初日だ\(^O^)/
潮見表を見ると、夕方すぐか早朝が狙い目のようだ・・・
引いたときのアソコもエエが、ちょっと引きすぎか?
夕方は少し月がおり、日没後急激にが引いていくため、朝方の方がエエ様な気もするが・・・・

まぁ、まだ朝の9時や!後で考えよっと♪
とりあえず、今日は燻製作りじゃ!


ところで、ワシの燻製作りは、今から遡る事17年前、見よう見まねの我流であったが、↓の本に出会ってから開花した(どんな開花じゃ?( ̄◇ ̄))
ワシのバイブル
タイトルはシンプル



おいしい燻製作り 成美堂出版定価1,300円




今日はその中の48頁サラミソーセージにチャレンジ
今までソーセージは作ったことがあるが、サラミソーセージは初めてなのだ

そのレシピは
豚の荒引き肉
牛の荒引き肉
豚の背油
豚の腸
真塩
ピックル液
ブランデー
コーンスターチ
サラダ油
黒胡椒
オールスパイス
ナツメグ
おろしにんにく

さて、材料を求めカルフール尼崎へGO!


[問題発生]

ほんの説明にもあったが、豚の背油は手に入りにくいらしい・・・
売り場店員に聞くと捨てるらしい・・
捨てるものを無理やり売っても、跡で何ぞ問題が発生するとややこしいので売れんようだ

更にワシの手元の腸は羊・・・つまり豚より細い思い出していただきたい・・・・
売ってるサラミって直径にすると3cm近く有りますよね
ウインナーは2cm足らず
つまり羊の腸はウインナー用ですな
この違いはどう出るのか?
それは終ってみるまではわからない・・・・


[下準備]
まずは、ボールにミンチ肉をどっさり入れる




続いて豚の背油の替わりに買った、油ギッシュなお好み焼き用ばら肉
コイツを無理やりミンチへ




この肉に全てをぶち込み混ぜ混ぜ♪
絞り袋に腸をセットし、いざ!



ブニョ〜ン


ドンドンつめていくと



こんな風に♪



[もっくもく]

スーパーいぶすくんに



セット



レシピにあったブランデーは入れんかったが、替わりにウイスキーの樽に使ったらしいスモークウッドでもっくもく




完成\(^O^)/


通常のソフトサラミソーセージとしまとんどっさりのサラミソーセージが出来ました


[実食]
50度で2時間燻すところを、桜ウッド、ウイスキーウッドで計4時間も燻しました!
さぞ美味しいことでしょう(^O^)♪☆



年末休み初日に自家製ソフトサラミソーセージを湯がいて、真昼間から







ぐびぐびっとな♪幸せ♪








ん!?なんじゃ!







メッチャ塩辛い(; ̄Д ̄)!






確かにサラミソーセージは味が濃いので薄く切って食らう・・・
方やワシはソーセージ食い?
塩辛くて当たり前なのか??



では薄切りでもう一度・・・








やはり塩辛い!!






しまとんどっさりのチョリソーは、唐辛子の辛さで塩辛さを感じまへん(爆


腎臓人一倍強く、塩辛いものが得意な方
真冬でも肉体労働で、塩辛いものが必要な方食べませんか?(笑)

原因は恐らく、ラム燻製に使ったときのピックル液が、濃縮しからすぎるからであると予想・・・
さてと、塩を入れないポトフでも作りますか・・・・