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■ 鉄フライパン
先日ホームセンターで購入の
セラミックフライパン。
1週間使いまして
今のところくっつきもなく
後片付けもするっと簡単にできています。
ただし、これは
中火以下で使わなければならないので
炒め物などは、じくじくしてしまって
あまり上手くできませんでした。
でも肉豆腐や肉じゃがみたいな
焼いてから煮るものにはいいのかもしれません。
あとガレットもするっと取れました。
そこで結局、炒め物には
昔からの鉄フライパンを復活させることに!

55年物です!
母の嫁入り道具。
もう底も薄くなってきているんですが
まだいけるかな?
この頃餃子がくっつくので嫌になっていたのですが
もう一度よく焼きを入れて油を回したら
くっつかなくなりました。
洗剤で洗わず、お湯で洗うことも
初めて知りました。
熱いうちにすぐに洗うことも。
逆にセラミックやテフロンは
熱いうちにじゅっと水を入れてはならず
冷ましてから洗うことを知りました。
全部間違っていたんですね。。。
(*注:諸説あるようです。)
2016年06月14日(火)
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