5時間かけて玉葱人参トマト鳥肉セロリをコトコトクタクタになるまでコンソメスープと ハーブで煮込んでニンニクも入れて水分跳ばして平らなタッパーに入れて冷ましたら冷凍保存。 後でそれを元にしてスープにするもよし。 カレー粉入れるもよし。 作っておくと便利なのでよく作っておきます。
…母の人がそれにゴマ油で暖めた(生)玉葱を 「カサが足りないわ〜」 大量投下。
「パンチがないわ〜」 ソースをドボドボ入れて
「あっこれ入れたら元気でるわよ!」 某養★酒をい〜っぱい入れて
「ニンニク嫌いなのに何で入れるかな!」 とカレー粉を入れました。
…キャプに台所任してしまったサンジだって妄想でもすれば心も広く許せると自分に言い聞かせ中です。
味は生の玉葱の辛さと鼻に抜けるゴマ油と薬くささ。口いっぱいに広がる苦みと。後味が ソースの辛みでカレー粉は完璧に負けています。
よく斬新で食べたくない物を作ってくれて、 8割方食べた後に嫌な気分にさせてくれる母の人のお料理ですが、 ひさしぶりに手腕発揮。
前にも茄をうす〜く切って細かく切ったピーマンとサーッと炒めたら(生) お砂糖大量にかけてそれ以外なんの味もつけず、 本人いわく 「こんなものが食べられるか!!」
.................. お母さん??
それよりすごい味に遭遇した。
すごいもの食べた記録一位更新。
|