Mako Hakkinenn's Voice
by Mako Hakkinenn



 Mako Hakkinennが最も好きな食材
2006年01月25日(水)

【2006 Voice Rally Result】(Update:February3)
 Mako Hakkinenn(M-NEST.net/JPN)……… -9days


 ……うーむ、まだ9日遅れか……先は長いな……。

 自慢じゃありませんが、僕はほとんど嫌いな食べ物や食べられない食べ物はなく、肉でも魚でも野菜でも、何でも美味しく食べられます。しかし、逆にもっとも好きな食べ物は何かと聞かれると、困ってしまいますな。好きな食べ物はいっぱいありますから。
 カレー、トンカツ、コロッケ、たこ焼き、パスタ、ピッツァ、うなぎ、刺身、焼肉、納豆、そば、うどん、ラーメン、天ぷら、餃子、チャーハン……思いつくだけでも好きな食べ物を一つに絞るのはとても難しいですね。
 しかし、今日そのことについて色々と考えを巡らしていたら、「僕がもっとも好きな食べ物というか食材はこれなのでは?」という一つの答えを見いだすことができました。

 それは、「大根」です。

 同じぐらい好きな「豆腐」と迷ったんですが、やっぱり1番は「大根」。

 大根というと、実に様々な料理に使われる、とてもポピュラーな食材であることは言うまでもありませんよね。そのままスティック状にしてマヨネーズをつけて食べても美味しいし、ダシで煮込んでも美味しいし、葉っぱの部分は細かく刻んで軽く塩揉みしてご飯にかければ菜飯になりますし、大根おろしにすれば様々な料理に活用できますし、おでんの具でもおみそ汁の具でも、僕が一番好きなのは、やっぱり大根なんですよね。

 子供の頃は大根の煮付けが出てくると、なぜかガッカリしながら渋々食べたりしていましたが、今思えばなぜこんな美味しいものを嫌がっていたのでしょうかねえ。子供にとってはカレーやハンバーグとかに比べて、味が派手じゃないからでしょうか。そう考えると、やっぱり大人になると味覚が変わってくるんだなあと実感しますね。そう言えばカボチャの煮付けも、今は大好物ですが子供の頃は嫌いでしたね。

 大人になって酒を飲むようになったのも関係しているのでしょうかね……。

 僕が自分で作る大根の料理でもっとも好きなのは、大根と鶏肉の煮付けです。鰹節でも昆布でもいいのでダシをとり、そこに鶏肉と大根を一緒に入れて、醤油と塩で味付けしてひたすら煮込むというものです。大根はかつらむきした物を、少し太めに輪切りにし、煮くずれしないように面取りします。醤油と塩の他に、お酒やお酢を入れてみると、また違った風味が楽しめます。こまめに味見をしながら、弱火でじっくり煮込みます。

 あとは、大根おろしに茹でしらすを入れ、さらに鰹節と醤油を入れて、それをご飯の上に載せて食べるというのも好きですね。

 是非一度お試し……え?試すまでもなく知ってるって?



↑エンピツ投票ボタン
My追加


≪過去 未来≫ 初日 最新 目次 MAIL HOME


My追加