 |
 |
■■■
■■
■ へぇーへぇーへぇー、
3へぇ=300円。
砂糖と塩を同じ重さずつ混ぜて水溶液にしたら 甘いかしょっぱいか、という実験をやっていたのです。
私は直感的にしょっぱいと思って、それは正解だったんだけど。 その理由を説明しなさいと言われたら、その瞬間は 「なんとなく…」 としか答えられない私は化学系。
テレビではどう説明していたかうろ覚えなんだけど、 なるほど、モル比なのね、と納得。 わかりやすく言うと、 砂糖の分子量:342 塩の分子量:58.4 ということで、 例えば、それぞれ100gずつを水に溶かした場合、 砂糖は100/342=0.3M 塩は100/58.4=1.7M の濃度の水溶液になるのですよ。 しょっぱいに決まってる〜!
で、ここまできて、私はさっき、 「もし等モルずつだったらどうなるのか」 を試してみました。 試薬棚にスクロース(砂糖)も塩化ナトリウムも入っています。 水(実験用の純水はイヤなので水道水で)50mlに スクロース3.4g、NaCl 0.6gを溶かして、 完全に溶けたところで、味見。
予想では、甘じょっぱい感じ、と思ってましたが、 ? 味がない… ていうか、ほのかな甘みの後、ほのかな塩の味。 単に薄味だったってだけなんですけど。 1Mの水溶液だったら感想もまた違ったかもしれませんが。 今回のは200mM水溶液でした。
あれを見ていた化学系の人は絶対試してると思うんだけどなー。
2003年08月15日(金)
|
|
 |