+++ Maybe Tomorrow +++
ともみん



 へぇーへぇーへぇー、

3へぇ=300円。


砂糖と塩を同じ重さずつ混ぜて水溶液にしたら
甘いかしょっぱいか、という実験をやっていたのです。

私は直感的にしょっぱいと思って、それは正解だったんだけど。
その理由を説明しなさいと言われたら、その瞬間は
「なんとなく…」
としか答えられない私は化学系。

テレビではどう説明していたかうろ覚えなんだけど、
なるほど、モル比なのね、と納得。
わかりやすく言うと、
砂糖の分子量:342
塩の分子量:58.4
ということで、
例えば、それぞれ100gずつを水に溶かした場合、
砂糖は100/342=0.3M
塩は100/58.4=1.7M
の濃度の水溶液になるのですよ。
しょっぱいに決まってる〜!


で、ここまできて、私はさっき、
「もし等モルずつだったらどうなるのか」
を試してみました。
試薬棚にスクロース(砂糖)も塩化ナトリウムも入っています。
水(実験用の純水はイヤなので水道水で)50mlに
スクロース3.4g、NaCl 0.6gを溶かして、
完全に溶けたところで、味見。


予想では、甘じょっぱい感じ、と思ってましたが、

味がない…
ていうか、ほのかな甘みの後、ほのかな塩の味。
単に薄味だったってだけなんですけど。
1Mの水溶液だったら感想もまた違ったかもしれませんが。
今回のは200mM水溶液でした。

あれを見ていた化学系の人は絶対試してると思うんだけどなー。

2003年08月15日(金)
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