来客にお茶を出す際、 お茶碗にどれくらいの量のお茶を いれてお出しするのか。
何度くらいの湯温が 飲みやすいのか?
複数のお茶碗に、 同じ濃さでお茶をいれるには?
ひざ掛けをかける際、 上下があるのを意識しているか?
こんな初歩的なコトは 歳をとってからじゃ誰にも 教えてもらえない…というか 出来なかったら恥ずかしい。
でもこの『恥ずかしい』という観念は 個人個人で違うし。 恥ずかしいどころか、そんなの 出来なくても生きていくのに 別に困らないから良いも〜ん! …という人も居るだろう。 自由でしょ!と思う人もいる。
ちゃんと出来る人たちに 共通しているコトがあります。 面白いですよネ〜。 皆さん子供の頃に、 親がとっても厳しかったと おっしゃいます。
ペットボトルのお茶が一般的になろうとも。 (…ウチじゃお茶はやかんで作りますが(~~;)) でも、急須でお茶を煎れる時間も 大事にしたいなぁ〜と思います♪
今日は晴日のライブ♪ 栄のDOXYへ行ってきます!!!
|