りえるの日記

2004年12月25日(土) 和食

和食。

クリスマスだが、胃が疲れているので最近和食。

先日は、牡蠣ご飯におろしわさび、ねぎ、もみのりをかけ
その上からすまし汁をかけていただく。
さらさらと上品な味わい。

今日は、

玄米の豚肉野菜カレーご飯
いわしのしょうゆ煮
クレソンと大根おろし
かに野菜卵焼き
とろろ汁
スパークリングワイン

品数は多いようだが、1時間以内で出来る
野菜たっぷり、青魚と健康になれそうなメニュー。
いわしと玉子焼きはスパークリングワインとよくあう。
玄米の素朴な味わいにカレー野菜風味が絶妙。
和食は、胃にももたれず年末年始には最適だと思う
外食はどうしてもこってりメニューが多いので
家では和食で胃に優しく。






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