りえるの日記

2004年11月23日(火) イザベル・アジャーニ

乱歩「人間豹」読了。
乱歩と一緒にふらふらしたお話だった。
最後はあっけないな。次の「石榴」もあと、数ページ。
明日からは、永井荷風「ふらんす物語」を読もう。

「イザベル・アジャーニの惑い」を見る。
おもーい愛のお話。
この映画はイザベル・アジャーニの為の映画で
アップの多いこと。
自分の姿を投影するよろめき映画には決して毒されないぞと
思いながらみた。
ヨーロッパ独特のお城や馬車の音、
石の感触は好きだけど。

その後、百貨店でエステ&メーク
日頃のお得意様に無料とのこと。
顔のマッサージでだんだん気持ちよくなる。
スタッフの方は専門らしく、表情がこわい。圧倒される。
最後にメークをしてもらい。
「うん、綺麗」と言われても胡散臭い。
自分の感想では、まあ、そこそこかな程度。
帰るときもいつもの担当の方に「わー綺麗」と言われても、
それは嘘でしょと内心思い、そそくさと帰る。

(今日のメニュー)
鮭のタラコソース
小松菜ちりめんおひたし
マカロニサラダ
わかめのお味噌汁

ワイン*DOMAINE DES GRANDS ORMES BORDEAUX 2000
    香りがベリー系で華やか。味は口にもたつかず
    ほどよいしっかりとした味。
    
定番メニューたらこソース。にんにくをオリーブオイルでかりっと炒め 
たらこも炒める。鮭もオリーブオイルでかりっと。
にんにくの香ばしさとたらこのしっかりした味わいが淡白な鮭の味を
ひきたてる。
小松菜はさますときに、水をかけないで自然に熱をさますと
水っぽくならない。
わかめのお味噌汁は四国に行ったとき、海の近くで食べた定食屋に
でて、おいしかったので、それからの定番。
新鮮な塩蔵わかめにだしをしっかりとったおみそ汁をかけるだけ。
あとは、ねぎをたっぷりと。海の香りとミネラルの豊かさに
体が浄化される。



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