読む本がなくなってきたので、まとめ買い。
ポー小説全集2、3、4巻(創元推理文庫) 潤一郎ラビリンス9、13巻 ふらんす物語 永井荷風
年末までに全部読み終えればいいけど。
年末年始は、カラマーゾフにするか、ダンテ「神曲」に 挑戦するか悩み中。気が早いか。
今日のメニュー
えびクリームパスタ トマト青しそ玉ねぎサラダ くるみドライフルーツパン パイナップル
クリームパスタは、玉ねぎをみじん切りし、バターで炒め、 えびを入れ、さらに白ワインを半カップ入れ煮込む そして生クリーム200cc、粉チーズを半カップほど入れる。 塩、こしょうで味を整える。 と、ここまでは本のとおりだが、隠し味にしょうゆを入れた。 茹でたパスタをいれ、からめる。 ほどよい塩味とまろやかさがミックスされおいしく仕上がる。 最後にイタリアンパセリをふりかけ、彩りも綺麗だ。 あっさりサラダと少しハードなパンとよく合う。 残った白ワインと、冷蔵庫に眠っている赤ワインを飲む。
|