りえるの日記

2004年11月14日(日) キャ!

フードプロッセッサー久々に登場

今日の料理は、30分で大満足メニュー

うなぎきゅうり丼
いわしのつみれ汁
冷奴
ブロッコリー
カマンベールチーズ



うなぎはお酒をかけてレンジでチン。
きゅうりは塩もみして水気を絞る
そして、丼に盛り付ける。きゅうりの塩がお漬物のようで
いい味のバランス。
つみれ汁はだし汁で大根と白ねぎを煮て、フードプロッセッサーで
いわし、片栗粉、しょうが、塩を数秒でつみれ状に
塩味ベースのお汁と少しおしょうゆ加え、魚のいいだしがミックスされ
上品でおいしい。
味見した瞬間、「キャ!」って言ってしまった。
キャ!の意味は、おいしくお酒が飲めるの歓喜。
後は、ブロッコリーを塩ゆでしてマヨネーズをかける。

今日のワイン

GIBAULT 2003 TOURAINE Loire

blend of Cabernet and Malbec

色はしっかりとしているが、口の中の渋みは残らない。
食事によく合う
かといってリピーターのなるほどの味でもない。



 < 過去  INDEX  未来 >


りえる [MAIL]

My追加