フードプロッセッサー久々に登場
今日の料理は、30分で大満足メニュー
うなぎきゅうり丼 いわしのつみれ汁 冷奴 ブロッコリー カマンベールチーズ 柿
うなぎはお酒をかけてレンジでチン。 きゅうりは塩もみして水気を絞る そして、丼に盛り付ける。きゅうりの塩がお漬物のようで いい味のバランス。 つみれ汁はだし汁で大根と白ねぎを煮て、フードプロッセッサーで いわし、片栗粉、しょうが、塩を数秒でつみれ状に 塩味ベースのお汁と少しおしょうゆ加え、魚のいいだしがミックスされ 上品でおいしい。 味見した瞬間、「キャ!」って言ってしまった。 キャ!の意味は、おいしくお酒が飲めるの歓喜。 後は、ブロッコリーを塩ゆでしてマヨネーズをかける。
今日のワイン
GIBAULT 2003 TOURAINE Loire
blend of Cabernet and Malbec
色はしっかりとしているが、口の中の渋みは残らない。 食事によく合う かといってリピーターのなるほどの味でもない。
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