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◇ 現在文鳥は『颯』一羽です 
◆ (はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在5歳 2018年夏生れ ♂
◆ (ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11  9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記

地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
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2021年09月12日(日)   地元のおいしいもの 


伊豆はキンメダイの漁が盛んで、新鮮で美味しい"地キンメ"料理が食べられる。
けれどこのご時世、コロナ感染の不安の中...
『魚価低迷 漁獲量振るわず漁業者苦境』と先日の地元新聞で記事になった。



近くのスーパーの広告にキンメダイが特価で載っていた。

たまにはキンメの煮付けが食べたいね〜 とゴルバ様に言い、キンメ目当てに買いものに行ってみる。
安くなっているとはいえ高級魚、普段そんな魚を煮付ける事なんて無いので味付けがやや不安...

でも、美味しいキンメ料理は食べたことはある。 その味の記憶を頼りに煮付けてみた。



見た目も味も、まずまず良い感じに仕上がった。 



今日は南伊豆にある地場産の野菜や食材が買える道の駅に行ってきた。
"地元おかあさん方の手作り弁当"が美味しいのだ。

今日の昼食に選んだのはコレ♪



ゴルバ様は郷土料理の秋刀魚寿司。

岩手出身のゴルバ様は三陸海岸の方で獲れる脂がのった秋刀魚を食べ慣れているので
此方の小振りであっさりしている酢締めのサンマ寿司はどーなんだろう?と思ったけど
時々食べたくなる好物だそうだ。




私はふつうの田舎寿司。サンマ寿司も好きだけど
子供の頃家でおばあちゃんが作ってくれた食べ慣れた田舎寿司の味を思い出し、時々食べたくなる。

若い頃江戸前寿司の味を知り、ご飯がやたら大きくて野菜の煮物が乗ったお寿司なんて... 
と、生意気に食べたくなくなってた時期もあったけど...(笑)
歳をとってきたらいつの間にかこの味が恋しくなっていた。




そしておやつに『へらへらだんご』も買った。砂糖と醤油に白ごまの甘辛味。(味噌も入っているらしい)
素朴な味わい...ほっこりする味だ。

トースターで表面をこんがり焼いたり、電子レンジで少し温めてもおいしい。




福は嘴におべんと... いや、餌の殻が付いてるよ。^^




道の駅の帰り、ゴルバ様がまた少し遠回りの道を選んでくれた。

今日は馬が見えるかな... 
道路沿いに乗馬クラブの運動場が見える場所があるのだけど、いつもタイミングが悪い。



なんと今日はグッドタイミング♪ 練習中の様子が見えた。 

馬 良いねえ 大好きだ。 姿を見ているだけでうっとり... 癒される。






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