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◇ 現在文鳥は『颯』一羽です 
◆ (はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在5歳 2018年夏生れ ♂
◆ (ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11  9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記

地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
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2012年09月22日(土)   庭の100円アクセサリー♪ / 島とうがらしの実! / しし唐料理。 


今日も相変わらず残暑...
暑さよりも 蒸し暑い感じ...

午前中の涼しいうちに庭を手入れした。
100円ショップで買ったガーデン・フェンスは思ったより良い感じに庭の雰囲気に納まった♪


二枚一組で100円だから、これだけでたった300円! 良いじゃない〜 (^v^)v


しし唐と一緒に苗を植えた島とうがらしの花がなかなか咲かなくて
ネットで調べたら水やりは控えた方が良いとの事だったのでそうしていたのだけれど


今日気が付いた! 小さな花が沢山... そして少しだけれど実も生っていた!!



小さいけれども良く見ると清楚な花だ...


以前沖縄に行った時、泡盛に島とうがらしを漬けこんだ調味料(コーレーグス)が気に入って
それは和風のタバスコ... って感じかな。
沖縄の友人のお勧めは、醤油に垂らしてワサビ代わりに刺身を食べても美味しいと。

自家製コーレーグス、作れる程実がなるかしら... 楽しみ。



もう、ボチボチ終わりだろう...と、一週間ほど実を採らずに放置していたしし唐が...


なんと 今朝 こんなに収穫出来てしまった。^^; オバケ胡瓜もついでに収穫〜 ww

しし唐は、もう皮が固めなのと不意打ちに辛いヤツが混じる様になったので 人にあげるには気が引ける。
それでも実が生るならば引き抜いてしまうのも惜しいしなぁ...



炒めて食べるのは食べ飽きたので、今日はこんな風に料理してみた。

ごま油で鶏挽肉と細かい輪切りのしし唐を炒め
エノキ茸も入れてめんつゆベースで甘辛く煮込み、仕上げに片栗粉でとろみ。

思いつきで作ったけれど、悪くない味... ♪


今日はちまちまと 家事や庭いじりで一日過ごしたが、結構リフレッシュ出来た感じ。
明日は休日出勤。(^v^)




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