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◇ 現在文鳥は『颯』一羽です 
◆ (はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在5歳 2018年夏生れ ♂
◆ (ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11  9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記

地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
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2010年10月21日(木)   人気ブログレシピの、大根餅を作ってみました。 


一日雨降り...

夕べは少し寒かった、今夜は毛布を用意して寝よう。


秋太郎の桃色のアンヨも少し冷たかったです。
かーさんが温めてあげようね♪



「温めるだけで良いでちゅん! カメラは要らないでちゅん!!」
と、言いたそうでした。^^;


最近美味しそうなレシピを提供してくださる人気ブログの皆さんの更新を
楽しみに読みに通っています。


今日のお昼に、一品チャレンジしてみました。

izumimirunさん のレシピ 『柚子にんにくのおろし大根餅
(お名前クリックすると、『vege dining 野菜のごはん』/ この料理のページが開きます。)


↓レシピを参考に私が作ったものです。



モチモチっと優しい味で、ゴルバ様好みの味だった様です。
勿論私もとても美味しくいただきました。

歳をとると(笑)こういう味に癒されますねぇ...♪


今日は昼ごはんのおかずに頂きましたが、単品でランチやおつまみにもなりそうです。
シンプルな味付けですが、にんにくの風味と柚子胡椒の塩味が絶妙に良い。
簡単シンプルで野菜素材の味を活かした素敵レシピです! さすがだなぁ〜〜

作ってみて思った覚書を残しておきたいと思います。

・ 大根はモノによって水分量がそれぞれなので、何回か作って片栗粉の分量を好みの固さに調整してみます
・ ちょっと自分の焼いたのは大きめでペチャンコでした。 小さ目でこんもりにしたほうが良いのかな...
・ レシピ通り、オリーブオイルで焼くのが味の決め手だなと... (⌒_⌒)v
・ 今回は、シンプルにお醤油をかけていただきました。 Good〜♥


我が家では、大根は良く洗って皮ごとおろます。
食物繊維を捨てずに食べれて、味が濃く食べ応えのある大根おろしです。

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2010年10月19日(火) 「オレオレ!」 じゃ無かったけれど...
去年の今日の日記は無し。


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