....
.... since 2004/ 7/14 🌳
◆ 2025/3/18のお知らせ... 現在文鳥はおりません
・颯(はやて) シルバー文鳥 ♂
《 2019/3/11〜2025/3/4、6歳7ヶ月で虹の橋を渡りました。2025.3/10の日記 》
・福(ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂
《 2014/3/1〜2023/4/11、9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記 》
地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫、長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常(現在は想い出) 『アルバム日記』
手ごねのパン・お菓子、家のごはん、美味しかった♡お店ごはん、我が家の
小さな庭の四季...
........................................................................................................................................................----- Ramuchin -----
🖂 エンピツフォームメール
|
🌳TOPページ( INDEX ) & Profile | ← 過去へ戻る|未来へ進む →
▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...
2010年01月27日(水) ... |
|
小豆煮ました♪ 明日「おやき」を...。 |
今日はゴルバ様帰宅日で、夕方到着との電話あり。
金曜日のアクアビクスが夜勤で行けないので、ゴルバ様の帰宅前に... と、本日振り替えを申し込んで行ってきました。
今日は男性のインストラクター。 ダンスの流れや動作の切り替え指示の出し方がスムーズで、とても動きやすかった。
帰りにスーパーに寄って、明日の昼に”おやき”を作ろうと材料を揃えて買って来ました。
ゴルバ様は岩手県の出身。 以前帰省時には、お義母さんが郷土料理のお饅頭やお餅を良く作ってくれました。
自家栽培の穀物で作ってくれるので素材の味がとても美味しくて。 特にお義母さんはあんこの甘さ加減が私好みでとても上手でした。
今はもう両親共他界していて、残念ながらあの味をもう一度味わう事は出来ませんが... 彼は手作りの粒餡が入ったお餅やお饅頭が好きなので、たまには私が作ってあげようかと。
長い出張中はプロの料理人が作ってくれる三度の食事。 豪華で美味しいらしいです。 それ故、私の適当な家庭料理も豪華な料理に食べ飽きたころには...(笑) これはこれでいいらしい。^^;
さっきから煮ていた小豆がどうやら煮えた様なので、又オリゴ糖と少々の塩で味付け... 煮詰めながら捏ねて捏ねて、良い具合に粒餡になりました♪

明日この手作り粒餡の他に、ニラと挽肉の炒めたものも具にして ニラ饅頭風のおやきも作ろうかと思っています。
おやきの作り方はネットで検索しました。 思っていたより簡単に出来そうです。
出来上がりましたら明日の日記に...♪
そして、今!
この日記を書いていましたら、又 シュウ太が私のところに頑張って飛んできてくれました。^^ 今回はちゃんと肩をめがけて上手にとまった。
シュウ!!^^ まぐれじゃないよね??かーさんのとこに来たかったんだよね!?(笑)
と、又ケージの上に戻してから「おいで〜 シュウ太おいで〜♪」と呼んでみたけれど...
来やしない... (−−;
しばらくキョロキョロしてから、今度はテレビの上に向かって飛んで行きました。 (おぃおぃ、そっちは私とは反対方向ですが?^^;)
そしてテレビの上の置き時計の上に... そこに乗るのか?
でも足場が滑って... 滑って... 滑って.... (笑)
ガシガシ...と、何度も齧るように這い上がって... 上がって... おぉ、やっと乗れた。
(@@ シュウ太、飛んだよ!!!
最近は床にポテっ...と、紙飛行機の墜落みたいな事が無くなってきたね〜 風切羽が半分しか無いのに、良く此処まで飛べるようになったわ〜 やはり自主筋トレの成果か...(笑)
これは、かーさんもシュウ太を見習ってアクアビクス頑張らねばです。(笑)

-----------------------------------------------------------------------------------

・ 2010年01月26日(火) 修行!?^^;
● 日記目次&Profile|←過去|未来→|
■Insutaguramu
■youtube
|