....  ♥ thank you【 .... since 2004. 7/14 ....

◇ 現在文鳥は『颯』一羽です 
◆ (はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在5歳 2018年夏生れ ♂
◆ (ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11  9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記

地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
     ................................................................................................................................----- Ramuchin  -----
🖂 MAIL  ◆◇TOPページ( INDEX ) & Profile◆◇ | ← 過去へ戻る未来へ進む 

 ▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...


2009年07月18日(土)   レモンケーキの焼き型♪ / カレンズ入りミルクパン焼きました。 


少し前から欲しかったものがありました。

ネットでチェツクする度に迷いに迷って、結局「ま...いいっか...」と画面を閉じていた。

でも、在庫数が残り少なくなっていた昨日。
誕生日だから!と勝手な口実を作って購入ボタンをポチッっと押してしまったのです。(*´艸`;)


それは... コレ。

自由が丘WINGさんのサイトに載っている、レモンケーキの焼き型

美味しそうなコロコロしたレモンケーキが作れちゃうんですよ〜♪

最近見かけないですが懐かしのレモンケーキです!
自分的には見た事のない製菓器具なので、この機会に買っておきたいなと。^^

お値段は、3,300円

たかが三千円、されど三千円。(*⌒_⌒;ゞ これで購入を迷っていたんです。(笑)


誕生日だもの〜〜〜 コレくらい良いよね!
って... ゴルバ様には事後報告。(*⌒_⌒;ゞ


製菓教室を終了した時に、色々な製菓用器具は一揃い買ってあるのですが...
近い将来マイホームで、お友達を招いて手作りのお菓子をお出しするのも夢であります。^^




夕べ、パンを焼きました。

カレンズ入りミルクパン

カレンズ(山葡萄の干したもの)は以前使ったものが残っていたので、それを製菓用のラム酒に浸して
ミルクで捏ねた生地に混ぜ込み焼いたものです。


表面の白い粉は上新粉です。
ミルクパンなので、焦げ目をつけ難くする為にふりかけてます。
ちょっとかけ過ぎたので焼きあがったら刷毛で払いました。^^;


ポイントは、カレンズを浸したラム酒の水分は充分にとっておく事。
パン生地に余分な水分が入ると ドロドロの扱い難い生地になってしまいますので。



ラム酒風味のカレンズ入りミルクパン、オリジンナルアレンジです。
コレはなかなか美味しいです、大人のレーズンパン♪



--------------------------------------------------------

- 前の日記 -

2009年07月17日(金)
2009年、My Birthday...☆


日記目次&Profile過去未来


My追加

Insutaguramu youtube