....  ♥ thank you【 .... since 2004. 7/14 ....

◇ 現在文鳥は『颯』一羽です 
◆ (はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在5歳 2018年夏生れ ♂
◆ (ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11  9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記

地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
     ................................................................................................................................----- Ramuchin  -----
🖂 MAIL  ◆◇TOPページ( INDEX ) & Profile◆◇ | ← 過去へ戻る未来へ進む 

 ▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...


2009年04月29日(水)   ハーブ入りハムパン、焼きました♪ 


今日は夜勤。

昨夜、夜勤の朝食用に持って行く惣菜パンを焼きました。


シンプルなパン生地レシピに自分でアレンジしたハーブ入りハムパン




パン生地に、レモン風味ペッパー入りソルトを入れ... (塩の代わりに)
乾燥ハーブのオレガノとタイムを適量入れて捏ねる。
一次醗酵終了。



ロースハムに粗挽きマスタードを塗り、好物のピクルスを置いて巻いてみた。



表面にオリーブオイルを塗って、粉チーズを振り焼く。
二次醗酵終了。



中はこんな感じ♪



今さっき、朝食に味見しましたら ハーブの香りが良い味出してます♪
ロースハムをベーコンにしたらもっと濃い味が楽しめそうです。


今後の為に覚書。

ピクルスが入ったのは好み的には悪くないけど... 甘みが強く出てしまったので
入れたければ量を減らす。
ハムも、味のバランス的に二枚くらいは入れたほうが良い。


--------------------------------------------------------

- 前の日記 -

2009年04月28日(火)  
これってアリ?^^;


日記目次&Profile過去未来


My追加

Insutaguramu youtube