....  ♥ thank you【 .... since 2004. 7/14 ....

◇ 現在文鳥は『颯』一羽です 
◆ (はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在5歳 2018年夏生れ ♂
◆ (ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11  9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記

地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
     ................................................................................................................................----- Ramuchin  -----
🖂 MAIL  ◆◇TOPページ( INDEX ) & Profile◆◇ | ← 過去へ戻る未来へ進む 

 ▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...


2004年09月14日(火)   食欲の秋〜 パン作りの再開。 


*・・・・・ 今日の一枚 ・・・・・*

バターロールパン、作ってみました♪


最近、パン作りを再開した。

久々だったので手順を間違えてしまったけど...
今回は、発酵と捏ねの見極めが割りと成功したらしく、
木目の細かなふっくら美味しいパンが焼きあがった。

やはり 家庭で作ったパンは焼き上がりの小麦粉の香りが新鮮で
つまみ食いをそそられる。(笑)

まずは出来立てを1個、外はカリっと、中はしっとりもち〜っと... 旨い!!!
先日、ネットの友達が教えてくれた『カルピス バター』
私の腕前ではなくこれが入ったからか、何時になく美味しい出来上がりだった。(笑)

カルピスの会社で、カルピスが出来上がる過程で出来るバター。
とてもクリーミーで美味しい。
カルピスバターHPもあり、一流のパテシェが絶賛している。(^_^)

こちらでは、駅ビルの輸入食品のコーナーに紛れて売っていた。
ちょっとお値段高めだけれど、ハマったらこれじゃなきゃダメ〜!!ってな感じ。(笑)
無塩カルピスバターでパンを捏ね、有塩カルピスバターを乗せてたべる。
相当気に入ってしまった様だ...σ(^▽^*)...。(自爆)

決してカルピス味のバターでは無い。(笑)
実は、私は最初そーー思ってしまったんだけど...。(^^;ゞ

せっかくパン教室へ通って覚えた事、活かさなくちゃ勿体無いよね。
又、何か作ったら日記に UPしよう〜♪


私の、食欲の秋はパン作りの秋だな。(笑)

そういえば最近、夕方の窓の外から虫の声が聞こえる...
もうそろそろ本格的に秋の気配が。


日記目次&Profile過去未来


My追加

Insutaguramu youtube