うわの空日記


ワルシャワに暮らす主婦ゲラッチの日常です。

2004年10月28日(木) 野菜が無いならケーキを食べればいいのに。

マリーアントワネット風のタイトルにしてみました、今日の日記。

でもポーだったらホントに言われそう。野菜が無いならケーキ食べれば?って。何度も書いてるけど、冬のポーはホントに野菜が無く、あっても超高価(値段が高いだけで決して質が良いわけでは無い)なハウス野菜、輸入野菜。だから冬は限られた野菜しか無い。
サラダだって、ミックスベジタブルのマヨ和えとかポテトサラダとか、ザウアークラウトとか、どうもサラダっぽいサラダじゃない。

そうなってくると、ポーのケーキやパンだって大きな栄養源。雑穀類ふんだんに使ってミネラル補給。スグリや他のベリー系ドライフルーツやジャムを使ってビタミン、鉄分の補給。ケシの実やナッツ類もいっぱい入ってるしね。糖分と脂肪分さえ抑えてあれば結構健康的かもしれない。(ま、糖分も脂肪分も抑えてあるケーキなんてめったに無いけどさ。)

こんな事書いてるのも実は、最近日本で野菜が高騰してると読んだから。相次ぐ災害で日本のスーパー(の生鮮コーナー)は大変な事になってるらしいね。
一部、根菜類は被害無しって記事も読んだけど、大根が高いって話も聞いたし、どうなってるのかちょっとわからないけど。
まぁ冬は慢性的に野菜不足に悩む私からの提案でござる。

その1.モヤシを大量に使う。
湯がいてドレッシング、ゴママヨ、ポン酢、何で和えてもOK。スープや味噌汁の具、炒め物にも使えます。

その2.海草を大量に使う。
和え物、スープ、味噌汁、サラダ。洋風のメニューには一切使えないのが難点だけど、向田邦子曰く、ごま油でざっと炒めて醤油と鰹節をかけるのもイケるらしい。やった事無いけど。大根千切り&ワカメのサラダは旨いです。

その3.乾物を使う。
ヒジキは煮るのが面倒だけど、健康的っぽい気がする。
お薦めは切干し大根。水で戻して甘酢漬けにすればサラダ感覚でさっぱり系の1品完了。

その4.カイワレ大根を使う。
ワカメ&大根サラダに大量に入れると旨い。ポン酢味。
うどんやラーメンに入れてもOK。私の一番好きなカイワレの食べ方は、ネギの代わりに刻んで納豆に混ぜたやつ。納豆がさっぱりしてホント美味しい。カイワレなら自分で育てる事もできるしね。

その5.ニンジンのサラダ
ニンジンのサラダは刺身のツマみたいに切ったやつなら和風でも洋風でもいけます。
あと私が好きなのは、摩り下ろしたニンジンにラムレーズン、生のマッシュルームのスライスを入れて、オリーブオイル、レモンと塩で味付け。旨いよ。

その6.レンコンのサラダ
輪切り(か、半月切り)にして湯がいたレンコンにオリーブオイル、レモン、塩。葉モノが手に入るなら和えても良いです。生ほうれん草とかが美味しい。

どう? 使えないかな? ちなみに「モヤシはどこも売り切れです」という話も聞いた。大変そうだな〜。
上記の野菜対策は、小鉢系の料理には適用できても、なべ物には太刀打ちできないのが難点なんだけどね。

ポーはまだ今のところ野菜は手に入る。あと一ヶ月もしたら高騰だろうなぁ。また限られた野菜の生活が始まる・・。


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