うわの空日記


ワルシャワに暮らす主婦ゲラッチの日常です。

2004年10月15日(金) 簡単すぎてビックリ

自他共に認める鶏鍋ファンのゲラッチです、こんばんは。
要するに水炊き&ポン酢が好きなんだけど、鶏肉以外メインになりそうな具がポーでは調達できないので、鶏鍋ばっかなの。
が、残念ながらゲラ夫が鶏鍋好きじゃない。
ポン酢が嫌いなのか、加熱した白菜が嫌いなのか、とにかく鶏鍋にすると殆ど食べない。だからゲラ夫が居ない日(=しょっちゅう)1人で鶏鍋って多い。

が、ワガママなゲラ夫、鶏鍋は嫌いなくせに鍋の後の雑炊が大好物になってしまった。具をキレイに掬い取ってタマゴ落としたやつ。さらさらタイプの雑炊じゃなくて、グツグツ煮込んだオジヤ風。
しかも一度にもの凄い量の雑炊を欲するので、鍋の残りダシじゃ足りない。
で、鶏がらスープを自分で作ってみた。

鶏がら1キロ80円。皮も付いてくるから脂っこい。けどこの脂が旨い。
一羽分買ってきてコトコト煮込む。で、このスープは製氷機に入れて2リットル分くらいの氷を作った。

でもちょっとスープが余ったので、自家製ラーメンに挑戦。
麺は冷やし中華でも使ったポーのマカロン。(Gniazda nitkiってやつ。)
塩、醤油、酒、ちょっと味醂で味付けたスープを麺にかけて、鶏を叉焼風の味付けに炒り煮にしたのと刻みネギを散らす。

すごーーい、普通にラーメンだ。
麺は細めで縮れてないタイプ、とんこつラーメンなんかに使うやつっぽい。
味は普通にラーメン。途中からお酢をたらして食べる。旨い。

味噌ラーメンとか塩ラーメンとかいろいろできそう。
てか、こんなに簡単にラーメン作れるなんて、海外で10年以上も生活してるのに気付くの遅すぎ。


My追加

日記才人投票ボタン


 < 過去   目次  未来 >


ゲラッチ [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加