自他共に認める鶏鍋ファンのゲラッチです、こんばんは。 要するに水炊き&ポン酢が好きなんだけど、鶏肉以外メインになりそうな具がポーでは調達できないので、鶏鍋ばっかなの。 が、残念ながらゲラ夫が鶏鍋好きじゃない。 ポン酢が嫌いなのか、加熱した白菜が嫌いなのか、とにかく鶏鍋にすると殆ど食べない。だからゲラ夫が居ない日(=しょっちゅう)1人で鶏鍋って多い。
が、ワガママなゲラ夫、鶏鍋は嫌いなくせに鍋の後の雑炊が大好物になってしまった。具をキレイに掬い取ってタマゴ落としたやつ。さらさらタイプの雑炊じゃなくて、グツグツ煮込んだオジヤ風。 しかも一度にもの凄い量の雑炊を欲するので、鍋の残りダシじゃ足りない。 で、鶏がらスープを自分で作ってみた。
鶏がら1キロ80円。皮も付いてくるから脂っこい。けどこの脂が旨い。 一羽分買ってきてコトコト煮込む。で、このスープは製氷機に入れて2リットル分くらいの氷を作った。
でもちょっとスープが余ったので、自家製ラーメンに挑戦。 麺は冷やし中華でも使ったポーのマカロン。(Gniazda nitkiってやつ。) 塩、醤油、酒、ちょっと味醂で味付けたスープを麺にかけて、鶏を叉焼風の味付けに炒り煮にしたのと刻みネギを散らす。
すごーーい、普通にラーメンだ。 麺は細めで縮れてないタイプ、とんこつラーメンなんかに使うやつっぽい。 味は普通にラーメン。途中からお酢をたらして食べる。旨い。
味噌ラーメンとか塩ラーメンとかいろいろできそう。 てか、こんなに簡単にラーメン作れるなんて、海外で10年以上も生活してるのに気付くの遅すぎ。
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