青葉のころに吹くやや強い風
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2011年12月08日(木) かぼちゃプリン

もう1ヶ月くらい前になるかと思うのですが…

旦那実家から巨大かぼちゃをいただいたのです。
ラグビーボールみたいな形をしたかぼちゃ。
いい加減食べないと、と思って半分なんとか煮物で消費しましたが、
残りはどうすっかなーと…

で、浮上した消費案がプリンなんだけど、
我が家のオーブンレンジはターンテーブルなので、
「天板に熱湯入れて蒸し焼き」ができないためプリンが作れません。

と、ツイッターでそれを言ったら

「水を入れた容器を一緒にオーブンに入れる」
「なにか皿に水を入れて、その皿にプリン容器を入れる」

などの案をいただきました。

本当は在庫の甘いものを消費してから作るぞ!と思ってたんだけど
午前中にプリン作りたい熱が高まってしまってw
作っちゃいましたー

幸い我が家には大小のケーキ型があったので、
小さいほうにプリン液を、大きいほうに水を張って焼いたら成功しました♪

分量はかなり適当で、

・柔らかくしたかぼちゃを潰し、甘さを確認しながら砂糖を入れる
・別のボウルに卵2個を割ってほぐす
・かぼちゃに牛乳を入れて緩める
・かぼちゃの温度が下がったところで卵と合わせる
・生地を濾す
・型に流しいれて焼く

こんな感じ。

本当に焼けるんだろうか、うまくいくんだろうかと心配でしたが
思っていた以上に綺麗に焼けて、しかも美味しくできました!

作り方も結構簡単だったし、これはいいわー

プリンの作り方のアイデアくださった皆様に感謝。


ちなみに長年、
なぜ焼きプリンは蒸し焼きにしないといけないのか疑問だったんだが
ここに理由が書かれてました。なるほどね!



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青嵐 |MAIL

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