青葉のころに吹くやや強い風
DiaryINDEXpasttodaywill


2011年05月26日(木) 誰しも悩める母なのね

子連れ弦楽団でした。

最初、相手の方が非常に不機嫌と言うか魂飛んでるというか、
すごくぶっきらぼうな感じだったのでビクビクしてしまいました。
キツイ系の美人さんだから迫力あるんだよな…

まぁそのうち和らいではきたんですが、練習の合間に支援センターの話になり。
相手のお子さんは現在2歳半過ぎで、
ドナルドと同じく1歳半健診でひっかかって以来
支援センターに通っているので、ちょこちょこお話を聞いています。

ドナルドは前回4月、今月はなくて来月1回7月に2回なのですが、
お子さんはほぼ毎週1回は通っている状態だそうです。
診察があったり集団や個別の訓練があったりで。
行くのが大変、って仰ってました。
確かに毎週毎週通うのはちょっとしんどいよね…

それでヤマハ幼児教室の話とかもしてたんですが、

「ヤマハも体操教室も、
 他の同じ月齢の子が出来ることが出来なくて…
 ちょっと凹みますよね…」

と。

あ、昨日か一昨日かわからないけど、
最近何かあったのかな、あったんだろうな、って思った。

先々週お宅にお邪魔したときはサバサバと

「私全然気にしてないんですよー」

って仰っていて、「すごいなぁ、私なんかめっちゃ凹んでるのになぁ」
と内心思っていたんだけど、そうだよね、やっぱり浮き沈みあるよね…

***

6月4日に、従兄妹(兄と妹)が来ることになっておりまして、
かなり、かなーり!おもてなしメニューに悩んでいたのです…

この日記でも何度か書いていますが、兄のほうはとにかく料理が上手い。
そしてもてなしが上手い。
おもてなしって結局場数だと思うんだけど、その場数を踏んでるんだよな(´д`;)
GWに来てくれたとき「(パーティーとかやらないと)料理の腕が鈍るから」
って言ってたくらいなんで…相当数こなしてると思われます…

で、この従兄妹たち、もしくは兄が来てくれたとき、

1回目:すき焼き
2回目:パエリア(生協の使ったけど米がやわらかくなりすぎ失敗)
3回目:宅配ピザ(´д`;)
4回目:すき焼き&牡蠣フライ
5回目:たこ焼き(先日のGWでやった)

って感じで頑張りました。
パエリアと宅配ピザは、確か出産してしばらくだったので、余裕なくて。

しかし上記の通り私の手持ち料理はすべて出してしまったので、
ほとほと困っていたわけですよ。
見栄えがしてパーティーぽくてそれほど大変じゃない料理…

最初『きのう何食べた?』でシロさんが
ゲイカップルをおもてなししたときの料理を全部パクろうかと思ったんですが
それはそれで結構大変そうで。
大体我が家には大皿がないので、鮭と卵ときゅうりのおすし、なんて作っても
盛ることが出来ないんだもんな…わざわざ買うのも、まぁなんですし。

いろいろ唸ってましたが『きのう何食べた?』を再読してたら


クレープ!


があって。
作ったことないけど、シロさんの言ってる感じだと割と簡単そう?
と思ったのでクレープにしようと思い立ちました。
イメージは洋風手巻き寿司な感じで。
これなら具って言ってもしれてるからなんとかなりそうだしさ。

でも作ったことがないので作って見なければと思い、
今週末は埋まっているので平日にやるしかない、
じゃあ明日作って食べてみよう!と生地を仕込んでみたのです。

ちなみに

・小麦粉100g(3回くらい篩うこと)
・砂糖20g
・溶き卵2個
・牛乳250ml
・溶かしバター30g

でした。あとで牛乳足したので300mlくらいになったかも。

明日の午前中に焼くつもりでしたが、
「クレープ作ってみるよ!」とツイッターでつぶやいたら意外と反応が返ってきて
「レポよろ☆」ということだったので思わず夜更けに焼いてしまいましたw
(ちなみに生地は最低30分、できれば2時間〜一晩寝かせたほうがいいそうです。
 焼いた時点で7時間近く経過していたので、ま、良いのではないでしょうか)

クレープ焼くために600円程度のマーブルコートフライパンを買ったので、それで。




















って感じで焼きました。予想よりは上手く出来た。

一応今後の注意点としては、

・生地はゆるめで(様子見て牛乳を足す)
・コンロの温度は弱火〜中火の中間くらいで
 (って本にも書いてあったのに読み飛ばして中火で焼いちゃったー)
・フライパンは火元に置かず、持ち上げた状態で生地を流す
・生地は中央に落とさず、フライパンを傾け、傾けた上部に落とす
 →それからフライパンをまわして生地を丸くする

こんなところでしょうか。

出来上がったクレープ(皮)を試食してみましたが、
うん、砂糖は入っているものの全然甘くなくていかにも「皮」って感じがしました。
旦那にも試食させたけど同じ感想でした。
皮だけでは物足りないけど、具を載せたらきっと美味しい…はずだ。


少なくとも生地は割と簡単に出来ることがわかりました。
これで明日昼に試食してみて美味しかったら来週末の料理に決定だ。




DiaryINDEXpastwill


青嵐 |MAIL

My追加