曇り日。朝の寒さをそのままに日中も寒さが続く。
28日の末広がり。大安吉日でもありお餅を搗いた家が多かったようだ。
山里でも義父の友人から鏡餅とのし餅、あんこ餅が届く。
のし餅を少し分けて欲しかったけれど言い出せず。
義父も誰かに分けたいだろうと遠慮してしまった。
子供の頃には隣近所の人が集まり皆でお餅搗きをしたものだった。
それぞれの家族総出でまるでお祭りのような騒ぎである。
今のような餅搗き機は無く臼と杵でぺったんぺったん。
大人たちの掛け声。「ほりゃあ」とか「よいしょ」とか
子供心にその光景がとても嬉しく楽しくてならなかった。
私は粉をまぶす前のお餅が大好きで水で濡らしては食べた。
杵の周りにくっついているお餅が特に美味しかったと記憶している。
もう二度と食べられないと思うとよけいに食べたくなるものだ。
嫁いでからは姑さんを手伝って機械でお餅搗きをした。
5升位搗いたのではなかっただろうか。結構たくさんあった。
芋餅、青海苔餅もある。搗きたての柔らかいお餅はとても美味しい。
元旦のお雑煮は各家庭によって違うものだけれど
姑さんの作るお雑煮には必ずニンニク葉が入っていた。
ニンニク葉は嫌いではないけれど独特の匂いがする。
初めて食べた時には少し違和感を感じたけれど
郷に入れば郷に従えである。次第に慣れて美味しく思えるようになった。
そんな懐かしいお雑煮も今ではもう食べられなくなってしまう。
夫にとっては母親の味だが私はニンニク葉を入れない。
夫も入れろとは言わないので我流を貫き続けている。
さてお餅です。今年も買わなければいけない。
今日もスーパーでどうしようかなと迷っていたけれど
市内のお餅屋さんのは結構高くて増々迷ってしまうのだった。
一個ずつ袋入りの全国規模のメーカーのはお手頃価格である。
でも防腐剤が気になる。カビないようにかなり手を加えているだろう。
明日も迷うかもしれないけれど大晦日までには決めないといけない。
これではまるでお餅難民であるが新年を迎える第一歩に思える。
ぺったんぺったん子供の頃のお餅搗きが懐かしくてならない。
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