ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEXpastwill


2005年03月03日(木) 鯖の味噌…ちん!

なんちゅう、ネーミング(爆)
電子レンジでサバの味噌煮を作るってことです…。

レンジで時間短縮して手抜き…じゃなくて効率良く料理するってことに対して
けっこう二の足を踏んでたところがあったんです。
もちろん好みの問題でしょうが、「いまいち」なモノもあったから(^^ゞ。

でも、サバの味噌煮はオイシイと思いました(*^^*)。
いつもは(あっ、いや…やっとの思いで作るときは)フライパンで作ってたんですが、
2切れしか入れないから…スペースの無駄が多い(-"-;)。
なんかぁ、しゃびしゃび。味、薄っ!

でも、レンジなら「こってり」なんです。
理由は「水」を使わないから!!

いつも作る味噌ダレに水を入れずにまぜまぜまぜ。
耐熱容器に半分のタレを敷き、切れ目を入れたサバを置き、
残りのタレを上からかけて…ショウガなんかも乗せたりして…
ふんわりとラップをして、レンジでチン!です。

2切れで4、5分だったかな?
ワット数やサバの数にもよって多少違うと思うので
ふつふつ!してきたら出来上がりでいいんじゃないかな?

レンジクッキングを舐めちゃいけないわねぇ…と思った一品でした(*^^*)。


彩紀 |HomePage

My追加