Onry Me
DiaryINDEX|past|will
| 2002年10月14日(月) |
正しいブドウの食べ方は? |
今日は高校時代の友人の結婚式に行ってまいりました。
なんだか、今年は私の周りで結婚式が異常に 多い気がするのは気のせいだろうか・・・(汗)
ところで今日、披露宴でご祝儀の元を取ろうと 必死にガツガツと料理を食べていたわけですが(汗) デザートでブドウが出て来て困ってしまいました。
デザートのお皿にはメロンとマンゴーとブドウが 乗っておりました。 メロンとマンゴーに関しては予め用意されていた ナイフとフォークで何の苦労もせずに食べることが 出来たのですが、最後に残ったブドウを目の前にして 思わず悩んでしまいました。
「これってどうやって食べるんだろう? ナイフとフォークがあるからコレを使うのかな? ・・・まさかなぁ」
テーブルマナーは一通り調理師の専門学校で 学んではいたものの、良く考えたらブドウは 初めての体験でした。
隣に座っていた友人を見ると彼も同じ事で 悩んでいるようで、無造作に皿に転がる 2粒の巨峰を睨んで考え込んでおりました。
「ねぇコレってどうやって食べればいいのさ?」
お互いに目が合った私たちは、ほぼ同時に 同じ事を他人に聞こえないくらいのヒソヒソ声 で聞きあいました。
「良く解らないけど、普通に手づかみで 食べればいいんじゃいの?」
自身なさげに言う私に対して友人は
「まさか!!ナイフとフォークがあるんだから 切って中の種を上手い事取り出して食うんでしょ? それに種とか口から出したら汚らしいじゃん」
などと、私とは全く逆の意見を言い出しました。 でもそう言われると、彼の意見も正しいような 気がして来てしまったので迷いは一掃深まって しまいました。
一体どっちが正しいんだろう?
周りを見渡してもブドウに手をつけている人は 1人もいないので正しい食べ方が解りません。
しばらく考えた挙句、せっかく出された料理だし、 ブドウとはいえ残すのは勿体無いと思って、 手づかみでブドウを食べようかと思ったんですが、 その直後、
「こちらお皿をおさげしてもよろしいでしょうか?」 の声と同時に私の同意も得ないままホテルの従業員 が勝手に皿を下げてしまいました。
どうやら、迷ってた時間が長かったようです(爆)
「♪かんぱ〜い今〜き〜み〜は人生のぉ〜 おおきなぁ〜おおきなぁ〜ぶたいにぃたぁちぃ〜♪」
私たちの斜め前方からは長淵剛の乾杯を熱唱する 親族の方の歌声がむなしく響いておりました。
正直な話、その時の私達にとっては 人生の大きな舞台などは一切どうでも 良いわけで・・・・ ただただ、ブドウの食べ方の正解を 知りたかっただけでした(爆)
・・・そんな訳で気になったんで、 先程ネットで調べてみました。
するとなんとそこには、披露宴などの 公式の場でのブドウの食べ方は、 フォークとナイフで皮を切って 中の種と果肉を取り出して食べてください。 と書かれてはおりませんでした。
そこに書かれていたのは何ってことはなくって 普通に手で取って食べればいいそうです(笑) って当たり前ですよね。 誰がいちいちブドウを食べるのにナイフと フォークで食べるかっていう話ですよね。 って私の隣の友人はやりそうになってましたけどね(笑)
但し種を出すときは手で口元を隠して さりげなく捨ててくださいとのことです。 ってそれも当たり前じゃん。 公式の場でペッと種を飛ばす人なんていないって(笑)
何はともあれ、ブドウの食べ方に関する疑問は めでたく解決したわけですが、何度経験しても、 披露宴での席での食事は肩がこって好きになれ ませんです。
・・・ところで、最近の引き出物は自分で 好きな物を選べるギフトカードの場合が 多くてありがたいです。
正直な話、 食器だとかさぁ・・・ グラスだとかさぁ・・・ ティーカップセットだとかさぁ・・・ 時計だとかさぁ・・・ 言い出したらきりが無いんだけどさぁ、
正直な話そんなん、いらんです!!
取りあえず私は今日貰ったギフトカードで 美味しい食べ物でも貰おうと思います。
|